关汉卿

时间:2011-06-24 13:06:14   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

关汉卿
 
关汉卿 

关汉卿

民 族:汉族

出生地:解州(今山西省运城)

生卒年:1220-1300

相关作品:《窦娥冤》

简 介:

杂剧艺术的先驱,戏曲家,“元曲四大家”之首。作为一名文人士子,关汉卿在当时的社会并不受到重视,于是他经常和倡优艺人打成一片。他吹拉弹唱,无所不精,为了写出最适合演出的剧本,还亲自上台演出,所以他的杂剧最能使观众身临其境,悲喜不能自禁。

关汉卿创作的杂剧,有目可查者70余种,占现存杂剧全目的十分之一,在已知的241个杂剧作家中,他创作的数量之多、质量之高,都是无与伦比的。关汉卿的杂剧真实地反映了社会现实,他塑造了许多鲜明的人物形象,而这些人物概括了当时各阶层人民的生活遭遇和思想感情。所以,他的杂剧被称为13世纪中国社会的一面镜子。关汉卿笔下塑造的人物大致有三类:一类是横行霸道的“权豪势要”;一类是身份微贱的弱女子,从大苦大难中激发出大智大勇,最是光彩夺目;一类是清官,往往在剧终主持正义,促成大团圆结局,他们寄托着人们渴望安宁的美好生活的愿望,使观众得到了“善有善报、恶有恶报”的心理满足。

关汉卿的作品是一个丰富多彩的艺术宝库,早在一百多年前,他的《窦娥冤》等作品已被翻译介绍到欧洲。中华人民共和国成立后,关汉卿的研究工作受到高度重视,出版了他的戏曲全集。1958年,关汉卿被世界和平理事会提名为“世界文化名人”,北京隆重举行了关汉卿戏剧活动700年纪念大会。他的作品已成为中国人民和世界人民共同的精神财富。