成吉思汗

时间:2011-06-24 13:07:14   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

成吉思汗
 
成吉思汗

成吉思汗

民 族:蒙古族

出生地:蒙古高原的斡难河畔(今额嫩河,在蒙古国东北边境)

生卒年:1162-1227

简 介:

蒙古国建立者。家族属于蒙古部中的乞颜部。父亲(也速该)也为该部领袖。铁木真从小受到家庭影响,勇敢顽强,胸怀大志。九岁那年,父亲被塔塔儿部落的人毒死。此后,尼伦部落因失去首领而分裂、衰落,铁木真和母亲过着渔猎生活。尽管中间他曾被一些奴隶主抓去示众,家里遭受过强盗的洗劫,后来连年青的妻子孛儿帖也被蔑儿乞部落掳去,他还是顽强地生活着,立志要恢复父亲的势力,统一蒙古各个部落。

随着社会生产力的发展,各部落间经济联系日益加强,人民倾向于统一。铁木真顺应这个历史潮流,举起了为统一而斗争的旗帜。他召集父亲的旧部,率领本部落的人民,接连打败了前来侵袭的敌人,征服了一些小部落,壮大了自己的力量。他先后征服了扎答刺、塔塔儿、蔑儿乞、克烈、汪古等力量较强的部落,削平了乃蛮政权,完成了全蒙古统一的大业。

1206年春,铁木真在蒙古部原聚居地斡难河源头召集全体贵族、将领举行部落议事大会,会上他被一致推为大汗,上尊号为成吉思汗,国号大蒙古汗国。成吉思汗即帝位后,锐意进取,实行政治、经济、军事的全面改革,从而大大巩固了已经建立的蒙古政权和各部统一的局面,也大大推动了社会的发展。成吉思汗还成功地建立了地跨欧亚两大洲的大帝国,重开了“丝绸之路”,推进了东西方以及阿拉伯各国之间的经济、文化交流。

成言思汗是蒙古族历史上最著名的民族英雄,是一位杰出的军事家,享有很高声誉。成吉思汗用自己卓越的才能统一了蒙古各个部落,促进了蒙古民族的形成,推动了蒙古社会经济和文化的发展。