康有为

时间:2011-06-24 14:45:23   来源:网络孔子学院   编辑:程莹

康有为
 
康有为

康有为

民 族:汉

出生地:广东南海县

生卒年:1858-1927

相关作品:《新学伪经考》、《孔子改制考》

简 介:

清末戊戌维新主要领导人之一。出身士宦家庭,信奉孔子的儒家学说,并致力于将儒家学说改造为可以适应现代社会的国教。康有为青年时期,中国沦为半殖民地半封建社会,民族危机促使他学习西方文化,探索救国之路。

1888年,康有为上述光绪皇帝,建议革新变法挽救民族危机。1891年,康有为回到广州,开办了“万木草堂”,一面讲学,一面从事研究和著述,宣传变法维新的思想主张。著有《新学伪经考》、《孔子改制考》,其实质是康有为借用孔子的招牌,来宣传自己变法维新的主张。1895年春天,康有为再一次赴京应考,联合各地举人1300余人“公车上书'。1895年5月2日,交万言书于都察院,要求进呈皇帝,不过最终这篇上书没有被光绪皇帝所看到。康有为把万言书的原稿修改了一遍,以个人的名义再进呈皇帝。在这次上书里,康有为提出了”富国、养民、教土、练兵“等改革主张,要求发展经济,开办学校,加强国防。这次上书,光绪皇帝看到了,并且很赞赏。一个月后,他又第四次上书皇帝,要求皇帝改革官制,设议院,开矿业,修铁路,办邮政。但这次上书又遭到扣留,未能递上去。

康有为在达官贵人和知识分子中进行了广泛的政治活动。他结识了一些倾向变法维新的青年官吏,如杨深秀、杨锐、林旭、刘光第、谭嗣同等,后来,他们都成为维新运动的中坚。1895年8月,在翁同辞的支持下,康有为与文廷式、陈炽在北京发起成立强学会。强学会的宗旨是”求中国自强之学“。康有为作《强学会序》,叙述了帝国主义妄想瓜分中国的危险情状,要求迅速培养人才,御侮图强。其后创办《中外纪闻》和《强学报》宣传维新变法。但遭顽固派阻拦,强学会被封。