刘伯温

时间:2011-06-24 15:10:06   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

刘伯温
 
刘伯温

刘伯温

民族:汉族

出生地:青田县南田乡(今浙江省文成县)

生卒年:1311-1390

相关作品:《郁离子》

简介:

军事谋略家、政治家、文学家、哲学家。自幼聪敏,长大后博览群书。他胸怀救时济世之志,23岁考中进士,投身仕途。当时的元政权,君主昏庸,官吏腐败,民不聊生。刘基目瞩这种危机四伏的时局,并不气馁,仍以国事为重,清廉刚直,效命朝廷,忠于职守,总想为国家民族干一番事业,可是在元代民族歧视严重的官场上,并不得志。他的建议往往得不到朝廷的采纳,他的才能受到朝廷的压制。加上此国性农民起义已风起云涌。他面对现实,逐渐认识到元朝灭亡、改朝换代已成必然之势。于是在48岁那年弃官在家乡武阳隐居,著《郁离子》2卷。

元至正二十年(1360),朱元璋军下金华,定括苍,仰慕刘伯温的名声,盛情邀请他出山。这时刘基已50岁,应邀前往金陵(南京),进献“十八策”,论天下安危,于色。朱元璋大喜,专设礼贤馆款待。从此,刘基成了朱元璋的主要谋士,宏才大略得到施展。刘基在统一中国创建明王朝的过程中,立下了汗马功劳。此外,对大明历法、律令的制订、南京城竽宫的修筑设计也曾作出贡献。

刘伯温作为大明王朝的开国元勋之一,在辅佐朱元璋建立王朝的过程中有很多贡献,但是由于刘伯温嫉恶如仇,刚正不阿,敢于直言,不久便得罪了丞相李善长、胡惟庸等人,并逐渐失去朱元璋信任。洪武四年(1371),刘伯温请求告老还乡,退出政治舞台,时年61岁。

刘伯温本来希望远离世间是非争夺。但是,他的智慧和才能实在太高,他的名声实在太大了,他甚至被民间百姓渲染成了一位活神仙般的人物,引起朱元璋疑忌,被夺去俸禄,致使他后来忧郁成疾,吃了胡惟庸派来的太医药后,病情加重。不久,便不明不白死去了,享年65岁。