李鸿章

时间:2011-06-24 15:03:40   来源:网络孔子学院   编辑:程莹

李鸿章
 
李鸿章

李鸿章

民 族:汉

出生地:安徽合肥

生卒年:1823-1901

相关作品:《李文忠公全集》

简 介:

淮军军阀,洋务派首领。字少荃,安徽合肥人,出身于官僚地主家庭。1844年考中举人,1847年中进士,授翰林院编修,是曾国藩得意门生。1853年随同工部侍郎吕贤基在籍举办团练抵抗太平军。1858年去江西建昌充曾国藩幕僚,1861年11月受命赴庐州(今合肥)编练淮军。1862年4月,率淮军自安庆抵上海,被任为江苏巡抚。1864年8月,因绞杀太平天国“有功”,封一等肃毅伯。1865年,清政府命李鸿章为两江总督,1866年11月继曾国藩被任命为钦差大臣,在河南、山东等地进剿捻军,淮军6万人成为镇压捻军的主力,李鸿章的势力遍及长江和黄河一带。1870年,升任直隶总督兼北洋大臣,开始掌握清政府的外交、经济、军事大权。

李鸿章从60年代开始举办“洋务”,成为“洋务派”的主要创始人、组织者和领导者,“洋务派”最重要的代表人物。60年代到90年代,他先后举办了一些军事工业,并围绕军事工业开办一些民用工业,重要的有:江南制造总局,金陵制造局、天津机器局、上海轮船招商局、开平矿务局、天津电报总局、上海机器织布局等。他利用海关税收购买军火和军舰,建立了一支北洋海军。

1876年与英国签订中英《烟台条约》。在1884-1885年的中法战争中,以胜求和,与法国签订屈辱的《中法新约》。在1894-1895年的中日甲午战争,北洋海军全军覆没,签订了中日《马关条约》。1896年10月出任总理各国事务衙门大臣,是年以“钦差头等出使大臣”的身份,前往俄国参加沙皇尼古拉二世加冕典礼,签订卖国的《中俄密约》。1900年义和团运动爆发时,在两广总督任内镇压反帝爱国的义和团运动。1901年9月7 日,李鸿章和奕劻与英、美、俄、德、日,奥、法、意,西、荷、比11个国家的代表签订了《辛丑条约》。