梁启超

时间:2011-06-24 15:15:12   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

梁启超
 
梁启超

梁启超

民 族:汉

出生地:广东新会

生卒年:1873-1929

相关作品:《中国近三百年学术史》、《中国历史研究法》

简 介:

近代资产阶级维新派代表人物,中国资产阶级启蒙思想家。字卓如,号任公,又号饮冰室主人。出身一“富而不贵”家庭,为人禀赋超群,兼能勤学苦练。

16岁赴乡试即中举人。翌年,拜康有为为师,其学术、政治观点深受康影响,时人合称“康梁”。1895年参与发动公车上书,声名大噪。同年和康有为创办《中外纪闻》与强学会于京师。1896年在上海与黄遵宪等筹办《时务报》,任总撰述。是年又在上海创办不缠足会、女学堂与大同译书局等。1897年10月应谭嗣同之邀,击长沙任时务学堂总教习。1898年7月经侍读学士徐致靖引荐,得光绪帝召见,呈《变法通政》,得六品衔负责办京师大学堂与译书局,助理新政之推行,先后草拟、制订请废八股摺、京师大学堂章程等。

戊戌政变时,他逃亡日本,继续追随康有为,一度谋与孙中山联台未遂。是年底,在横演创办《清议报》,采用孔子纪年,以“广民智、振民气”为宗旨,鼓吹实行君主立宪。1902年2月创半月刊《新民从报》,任主编,介绍西方资产阶级社会政治学说,宣传“民族主义”与变法维新。1907年他在东京组织政闻社,次年迁总部至上海,发起国会请愿运动,力图推动君主立宪,旋遭查禁。1913年他由日归国,参与筹组进步党,拥护袁世凯,出任司法部长。1915年反对袁世凯称帝,策动蔡锷起兵讨袁。后在段祺瑞内阁任财政总长。

五四运动期间,他反对复辟封建帝制,讴歌民主与科学,反对马克思主义在中国的传播。他曾提倡“诗界革命”,开白话文体之先河,在学术的各个领域尤在史学、文学方面多有建树。著作辑为《饮冰室台集》。

梁启超一生著作宏富,研究内容也非常广泛,涉及哲学、宗教、历史、文学等诸多领域,为后人留下了丰厚的学术遗产,成为一代宗师。