秋瑾

时间:2011-06-24 16:25:42   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

秋瑾
 
秋瑾

秋瑾

民 族:汉

出生地:福建厦门

生卒年:1875-1907

相关作品:《秋瑾集》

简 介:

著名民主革命家,近代民主革命志士,字璇卿,小名玉姑,号竞雄,又号鉴湖女侠。幼承家学,通经史,好诗词,爱骑马击剑。1896年受父母之命,嫁与湘潭富商子弟王延钧。1902年年随夫迁居北京。

1904年夏,冲破封建家庭束缚,自筹旅费,东渡日本留学。时孙中山派冯自由等在横滨以“三点会”组织联络革命同志,她以“反抗清廷,恢复中原”宗旨,与刘道一等组成“十人会”赶往入盟。被封为“白纸扇”(军师),并结识光复会首领陶成章。

她积极参与创办《白话报》,并以“鉴湖女侠秋瑾”署名连续发表《敬告中国二万万女同胞》、《警告我同胞》等警示文章,鼓吹推翻清朝及男女平等思想。1905年春回国探亲,结识蔡元培,加入光复会。同年7月再次赴日,8月经黄兴介绍会见孙中山,加入同盟会,任评议部评议员兼浙江支部主盟。这年冬,日本政府文部省颁布《取缔中国留学生规则》,激起留日中国学生抗议。秋瑾带领部分留学生组成敢死队,自任指挥与日政府展开正面斗争,迫使日政府停止执行。

1906年返国后,与易本羲等于上海创办中国公学。3月任教浙江湖州南浔镇浔溪女校,7月又返沪与陈伯平等组织“锐进学社”。1907年1月创刊《中国女报》,提倡女权,宣传革命。因经费困难出二期停刊后,回绍兴主持大通学堂,联络金华、诸暨、义乌等地会党,组织“光复会”。与徐锡麟共谋7月19日在皖浙两地同时举事。7月6日徐锡麟在安庆提前起义失败,绍兴知府贵福得到告密,兵包围大通学堂。秋瑾持械抵抗击毙数人后被捕,7月15日从容就义于绍兴轩亭口。

秋瑾投身民族复兴和妇女解放并为之献身的精神,在中国旧民主主义革命史和中国妇女解放斗争史上,留下了光辉的一页。