魏源

时间:2011-06-24 16:44:19   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

魏源
 
魏源

魏源

民 族:汉

出生地:湖南邵阳

生卒年:1794-1857

相关作品:《皇朝经世文编》、《圣武记》、《海国图志》

简 介:

清代启蒙思想家、政治家、文学家,近代中国“睁眼看世界”的先行者之一。

魏源幼年家贫,不能进书塾学习,但他勤奋读书,长大成才,并结识了一批有志的爱国青年,共赴爱国之路。魏源生活在清王朝日趋没落的时代。民族矛盾、阶级矛盾日趋尖锐,各地的农民和少数民族纷纷起义,致使魏源忧国惜民。他二十九岁中举人,辑录了《皇朝经世文编》一书,对后世产生重大的影响。魏源治学“通经致用”,十分关心朝政,注意经济问题。

一八四一年,魏源入两江总督裕谦幕府,直接参与抗英战争,并在前线亲自审讯俘虏。后见清政府和战不定,投降派昏庸误国,愤而辞归,次年完成了《圣武记》,叙述了清初到道光年间的军事历史及军事制度。一八四四年,魏源再次参加礼部会试,中进士,以知州用,分发江苏,任东台、兴化知县。期间改革盐政、筑堤治水。

他依据林则徐所辑的西方史地资料《四州志》编成《海国图志》。它囊括了世界地理、历史、政制、经济、宗教、历法、文化、物产。对强国御侮、匡正时弊,振兴国脉之路作了探索。提出“师夷之长技以制夷”的观点,提倡创办民用工业,允许私人设立厂局,自行制造与销售轮船、火器等,使国家富强。他主张革新,是近代中国改良思想的前驱。对清王朝长期昧于世界大事,夜郎自大,固步自封,封关锁国的闭关政策和媚外求和的路线予以犀利的批判。一八五七年逝去,终年63岁。

魏源对封建制度的揭露和批判,他的“师夷之长技以制夷”思想和主张,使他成为我国维新运动的一位先驱者。