曾国藩

时间:2011-06-24 17:25:36   来源:网络孔子学院   编辑:朱铭宇

曾国藩
 
曾国藩

曾国藩

民 族:汉

出生地:湖南长沙

生卒年:1811-1872

相关作品:《治学论道之经》、《持家教子之术》

简 介:

清朝军事家、理学家、政治家、书法家,文学家。地主家庭出身,湘军首领,封建官僚,镇压太平天国革命的晚清重臣,曾组建湘军,是镇压太平天国起义运动的剑子手。

1838年中进士,入翰林院九年,并追从唐鉴、倭仁等讲习程朱理学。1847年,曾国藩被擢为内阁学士,以后数年,曾历任兵、工、刑、吏四部侍郎。1853年9月因母故回湖南奔丧时,为镇压太平天国革命运动,赴长沙办理团练,1854年扩编为湘军。

1854年4月,太平军进攻岳州,大破湘军陆师。曾国藩率湘军水师进攻湖南靖港太平军,湘军几乎全军覆没,曾国藩三次投水寻死,但被随从捞起。1855年2月,湘军水师在江西湖口又遭惨败,曾国藩几乎丧命。1856年春,湘军陆师在江西又连屹败仗,曾国藩困失南昌。1860年4月,太平军粉碎了江南大营,绿营兵几乎全部崩溃。第二次鸦片战争英法联军北上危机又迫在眉睫之际,咸丰皇帝被迫命曾国藩署理西江总督。1860年6月,实授其为两江总督,并任命为钦差大臣督办江南军务,所有大江南北水陆各军归其节制。1861年9月,督湘军攻陪安庆,屠杀太平军一万余人。1861年11月,慈禧命曾国藩统辖苏、皖、浙、赣四省军务,巡抚、提督以下归其节制,加曾国藩太子少保衔,任为协办大学士。1862年曾国藩自己坐镇安庆,命曾国荃、李鸿章、左宗棠等向太平天国发动全面进攻。1864年7月,太平天国都城天京陷落。而曾国藩则受封为一等侯爵,加太子太保衔。

从60年代开始,以曾国藩为首的一批买办官僚,在中国掀起了“洋务运动”。曾国藩为建立新式军火工业,创办了安庆内军械所。