左宗棠

时间:2011-06-24 17:34:27   来源:网络孔子学院   编辑:朱铭宇

左宗棠
 
左宗棠

左宗棠

民 族:汉

出生地:湖南湘阴县

生卒年:1812-1885

简 介:

洋务派重要代表人物,著名湘军将领,带领湘军平定太平天国运动,镇压陕甘回变,收复新疆。作为洋务派首领主持了洋务运动,在武汉等地开办军工厂,制造局等,希望靠西方的军事科学技术来挽救清王朝。

二十岁中举人,其后连续三次进京会试失败,便放弃仕途,继承父业,在乡村担任塾师,期间研读兵法和历代疆域沿革。太平天国革命爆发后,他受聘于湖南巡抚张亮基,骆秉章,积极为清军筹划粮饷,以抗拒太平军。1860年6月,曾国藩又将左宗棠纳入幕府督办军务。不久,他自募五千人,号称“楚军”,协助曾国藩进攻太平军,成为清政府中有影响的实力派人物。1862年,由于曾国藩的保荐,左宗棠当了浙江巡抚。在任职期间,他勾结法国侵略者,血腥镇压太平天国革命。其后几年的镇压中也表现突出,左宗棠成了清政府手中一把锋利的屠刀。

1866年,他主持建立了福州船政局,筹建了中国第一个近代造船企业马尾造船厂。在担任陕甘总督期间,他义务筹办了兰州机器织呢局,发展近代纺织业,并采用机器挖金采矿。他还在西安和兰州建立丁机器制造局,制造炮弹。左宗棠建立近代军事工业,维护封建统治的长治久安,对内镇压人民起义,对外抵抗外来侵略。

1864年,新疆爆发了以回民为主体的各族人民大起义。清政府左右不定,左宗棠主张出兵西征,收复新疆。1876年,清政府采纳了左宗棠的意见,任命他为钦差大臣,督办新疆军务。1878年1月全部收复南疆。其后他积极做收复伊犁的准备,并由于其积极备战,使曾纪泽的外交谈判有了实力作后盾。经过半年的谈判,1881年2月24日,中俄两国重新签订了《中俄伊犁条约》,中国总算争回了一些主权。1885年,左宗棠去世。