曹雪芹

时间:2011-09-16 12:01:17   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

曹雪芹
 
曹雪芹

曹雪芹

民 族:满族

出生地:江苏南京

生卒年:1715-1763

相关作品:《红楼梦》

简 介:

清代文学家。名沾,字梦阮,号雪芹、芹圃、芹溪。祖籍辽阳,一说河北口原系汉族,祖上人满籍,编属汉军正白旗,至康熙时,曹氏成为贵族世家。其曾祖曹玺、、父亲曹頫三代世袭江宁织造。曾祖母是康熙帝的乳母,曹寅曾任康熙帝的侍读。康熙帝6次南巡,有4次住在曹寅的官署之内。雍正初年,皇室争嫡斗争激烈,曹頫原是康熙心腹,受牵连落职,又被雍正帝以“行为不端,织造款项亏空甚多”的罪名抄了家。是年,13岁的曹雪芹随家迁居北京。不久又被第二次抄家,因此家道日衰,生活亦趋贫困。

曹雪芹性豪爽,为人傲岸,不谐于俗,好饮酒,菩诗文,能绘画,中年后居北京西郊以卖画和靠朋友赈济度日。约30岁时他开始创作《红楼梦》,历时1 0载,增删5次写成80回,未能完篇。因贫病交迫,加上爱子夭折,于1763年2月1 2日农历除夕“泪尽而逝”。

《红楼梦》后40回为高鹗所续。该书初名《石头记》,以贾、史、王、薛四大封建家族为背景,以贾宝玉、林黛玉的恋爱婚姻悲剧为主线,着重描写了贾家由盛到衰的过程,深刻地揭露了封建制度的腐朽和没落,控诉了封建礼教的罪恶。《红楼梦》以高度的思想性和艺术性相结台,文艺造诣极高,达到了中国古典文学的顶峰。此书一经问世,即广为流传,成为世界名著,有多国文字译本,影响甚广。