黄西:一个笑翻美国的东北人

时间:2011-12-08 10:10:41   来源:中国网   编辑:忠建丰

黄西
 
黄西(摄影/约瑟夫·席瓦尔)

黄西似乎是一夜之间从地里冒出来的,冒出来就红透了网络,又从网络落地成了有名的“黄瓜西瓜”;

黄色面孔,东北口音,第一代移民,用英语说相声,是媒体给他的几个标签;41岁的他,是个十足的老男孩;

这位出生在中国东北的朝鲜族小伙,成了生化博士,却写了一本与生化毫无瓜葛的书:《黄瓜的黄,西瓜的西》。

他成了美国史上第一个华裔单口相声演员,成了红透北美的笑星。在机遇与偶然之间,他完成了一个“邪门”的美国梦。

近期,记者对黄西进行了独家专访,聊起了他台上台下的点点滴滴……

你儿子永远上不了大学

1970年,黄西出生在吉林省白山市的河口公社。父母读过大学,当时可算“高级知识分子”。父亲黄龙吉在一家工厂当工程师,母亲李惠淑则是一名医生。

作为家中长子,黄西小时候并没有特别乖,经常带着弟弟做恶作剧。但从小到大,黄西只挨过两次打。一次是因为黄西发脾气扔了一支铅笔,父亲让他捡起来,可他不捡;另外一次,是他偷偷去河里游泳,被父亲发现了。

他5岁半就上了小学,成了年级里最小的学生。时值“文革”末期,街上的喇叭里经常传出一些宣传口号,他记住了不少,并常常用这些口号跟爸爸讨论。这或许是日后黄西的笑话带有很强的逻辑性的原因吧。

“文革”过后,他经常站在电线杆下听喇叭里的相声,听完之后才回家。随后他把这些听到的笑话跟母亲分享。

他小学时候成绩很不好,班里45人,他总倒数第二第三名。他爱从收音机里听评书,上课时脑子里全是评书里的段子。

上世纪80年代,考大学是一件非常难的事情。父母通过关系,好不容把他弄进了白山二中,但黄西依然淘气难改,经常逃课。

那届高中学生有300多人,第一次考试他就考了286名,而只有前100名才有望考上大学。开家长会时,老师告诉他父亲:“你儿子永远上不了大学。”