黄西:一个笑翻美国的东北人

时间:2011-12-08 10:10:41   来源:中国网   编辑:忠建丰

波士顿最好的演员

2005年,黄西被选入参加波士顿喜剧节的比赛。他请求喜剧节的创始人吉姆·米奇给自己一个到《莱特曼秀》试镜的机会。几个星期以后,吉姆给黄西打电话,说会给他一个试镜的机会。

喜剧节开始了,但黄西在第一轮就被淘汰了。他非常沮丧,开始考虑是否应该把精力放到科研上来。

去《莱特曼秀》试镜的那天,黄西生了点小病,一整天都情绪低落。上场之前,主持人托尼·威向观众介绍说:“下面要上场的这个人,有非常独特的幽默感,请大家仔细听。”

结果,黄西的第一个笑话就把大家逗得前仰后合,他是这次试镜表现最好的一个!试镜结束后,《莱特曼秀》的星探艾迪告诉他:“我记得在2003年的波士顿喜剧节见过你。”艾迪给了他一些非常具体的建议。

在波士顿,大家都知道上《莱特曼秀》非常艰难,即使水平已经达到了他们的要求,也可能永远上不了他们的秀。因为《莱特曼秀》对美国单口相声演员来讲,是最高级的秀,他们每年只选两到三个新手在节目里表演。

这年,艾迪举办了几个讲座,他说:“黄西是波士顿最好的喜剧演员。”正因为艾迪的鼓励和支持,黄西才没有放弃单口相声,也有越来越多的人开始请他去做中间表演者。

2008年,喜剧演播室的老板里克·詹金斯告诉他,艾迪要在喜剧演播室搞一次《莱特曼秀》的试镜,想再看看他的表演。那时候,黄西已经有3年没有和艾迪联系过了。

5月11日晚,黄西又在《莱特曼秀》试镜了。艾迪把黄西第一个叫去,说他认为黄西已经有能力去上《莱特曼秀》了,只是需要找到一些合适的笑话,并把这些笑话按正确的顺序表演出来。

此后,黄西就开始剪辑这5分钟的段子,隔三差五会给艾迪寄一些光盘,听取他对这些段子的意见。

有的时候梦想会成为现实

艾迪终于给了黄西一个确定的日期,2009年4月5日。消息传到黄西的公司,开会的时候,同事米歇尔就问黄西:“听说你要上《莱特曼秀》?”黄西说:“是的。”米歇尔说:“哦,这真是个大事儿。”

黄西表面上显得很淡定,但他心里知道,这确实是一件非常大的事情。在美国,有多少喜剧演员搞了一辈子单口相声,却从来没机会上《莱特曼秀》。

波士顿的一个喜剧演员曾说:“我就是想让我的母亲去世之前,能够看我在《莱特曼秀》上表演一次。一次就够了。”

《莱特曼秀》录制时间改了几次,终于在4月12日让黄西上台,而在电视上播出则是在5天以后。4月17日,喜剧演播室俱乐部搞了一个观看黄西在《莱特曼秀》表演的聚会。他每讲一个笑话,观众都会鼓掌。7年的辛苦写作、表演和试镜没有白费。

黄西的知名度在《莱特曼秀》的表演后急剧飙升,他接到了来自美国记者年会的邀请。

能在这个年会上表演,对美国的相声演员来说是非常高的荣誉。因为记者年会每年只请一流的单口相声演员作为领衔主演。而且美国总统有95%的可能会出席年会。

《莱特曼秀》听说黄西要在记者年会上表演的消息以后,2010年2月又请他到节目上表演了一次。莱特曼先生向观众宣布黄西将在美国记者年会上领衔主演的消息后,他又加了一句:“你看,有的时候梦想会成为现实。”

美国记者年会的仪式很隆重,活动开始的时候要奏美国国歌,同时海军陆战队扛着美国国旗走进来。之后还有一些颁奖仪式。

当主持人念到黄西名字,他上场站在几千个记者面前开始讲笑话。15分钟的表演过得非常快,表演完以后全场观众起立鼓掌喝彩。那次讲演是黄西一生最难忘也是最激动的时刻。

演出结束后,美国副总统拜登对黄西说:“黄西,你将来成了大名人以后,如果你的佣人告诉你乔·拜登在门口等你呢。请千万不要问‘Who?’”