趣评林书豪与姚明的“异”和“同”

时间:2012-02-17 14:38:30   来源:新华网   编辑:忠建丰

林书豪与姚明
 
林书豪与姚明

对于黄皮肤、黑眼睛的普通人来说,2米26是“巨人”,1米91也算个“小巨人”。对这两个同属“巨”级别、已经或者正在NBA球场风光无限的黄种人,人们自然免不了把他们做一番比照。姚明和林书豪,一个是虽然谢幕却依然保持着世界级影响力的篮球巨星,一个是冉冉升起并在过去一周引爆全球的篮球新星,他们共同向人们证明了“大块头有大智慧”。

从身高的角度而言,球场上的林书豪和姚明不是一个级别。出生于篮球世家的姚明,某种程度上而言,在娘胎里就注定了将来会与篮球结缘。而林书豪是一个普通华人家庭的普通孩子,父母身高均在1米7左右,林书豪能长到1米91实属不易。这个小时候曾被母亲逼着学钢琴的大男孩,能与篮球结缘可以更理直气壮地解释为热爱——林父对篮球的热爱直接感染了他。

姚明的身高或许林书豪无法企及,但姚明在NBA赛场所达到的影响力“高度”,是这个不满24岁、才刚刚开始闪耀的“哈佛小子”可以憧憬的。一连用七场比赛不断刷新纪录或创造个人历史,林书豪的表现已经让“谁也不知道他还会做出什么”。

有个性的篮球运动员性格总是千差万别,但这两位优秀的黄皮肤“篮球手”有着很多共同的性格优点:乐观、热情、幽默。在美国土生土长的林书豪,这些个性似乎与生俱来,他在微博上一段讲述《如何考上哈佛》的视频,简单明了、风趣幽默,短短几天就被转发2.4万多次。而对成长于国内竞技体育专业体制、初到NBA时略显羞涩的姚明而言,这样的个性格外重要,也正因如此,“姚氏幽默”此后被屡屡传为佳话,极大地改变了因文化差异造成的西方人对中国人“严肃、古板”的错误印象。

当然,不管是姚明还是林书豪,他们身上所具有的炎黄子孙勤劳、拼搏、谦逊等优良品格,始终如出一辙。

上学有早晚,读书无先后。作为哈佛大学毕业生的林书豪,他的学历背景是人们热议的一个焦点,他的成才之路也正说明了体育与教育的融合在美国所取得的成效。而这,正是国内运动员培养机制中一直备受诟病的。也正因如此,姚明在选择退役之后宣布的第一个重大决定,就是回到大学读书,“好好学点东西充实自己”。

更值得一提的是,拥有哈佛大学主修经济学、副修社会学“双学位”的林书豪,毕业之后不是想着用这个“金字招牌”找工作和安家立业,而是继续追逐儿时的梦想——进军NBA。同样,姚明一直在努力呼吁教育的目的不仅仅是“培养成绩好的学生”,而是“要鼓励青少年不断学习、自我发展”,“去想象,去创新,甚至去尝试失败”,以便将来能够“真正担当起社会发展的责任”。

眼望未来、永不止步,已过而立之年的姚明做到了这一点,梦想才刚刚起步的林书豪也在努力做到这一点。退役的时候,姚明除了说“感谢”,就是谈“希望”,他坚信“一扇门关闭了,另一扇门正徐徐打开”。此后,他除了上学读书,还认真管理起上海男篮,积极投身公益、出席社交活动、投资红酒、参加政协,忙得不亦乐乎。积极主动的人生规划,让姚明的退役后生活毫无“赋闲”之感。

对于目前的林书豪而言,他自然不用想那么多。但“哈佛小子”也已经为自己篮球事业“梦想成真”之后的生活做起了筹划。“我希望能进入神学院,最终成为一个牧师。我很喜欢社会工作,在低收入社区工作……把社会学、经济学,和我的篮球结合在一起,成为我进入这些低收入社区的途径。”

“大块头”们走过的路,应该对很多年轻人、尤其是热爱体育的年轻人有所启发。