北大才子撒贝宁传奇成名史 受家庭熏陶爱上文艺

时间:2013-02-01 09:32:41   来源:中国网   编辑:

撒贝宁
 
撒贝宁

撒贝宁是中央电视台著名当家主持人、当红小生。在看似一帆风顺的主持道路上,也有着常人难以想象的艰辛,靠着自己不服输的精神,撒贝宁走到今天。问及对爱情、婚姻的看法时,他说,爱情会冲动、盲目,但婚姻一定是个法律事件,涉及生命的延续,一定慎重。

撒贝宁是中央电视台著名当家主持人、当红小生。俊朗的外形和幽默风趣的口才,颇受观众好评。撒贝宁被誉为“中央电视台的帕瓦罗蒂”、更有“综艺小王子”的雅号。主持《今日说法》时,他理性、严肃、犀利;走下《今日说法》的舞台,他幽默、风趣、爱耍宝、爱表现。然而在看似一帆风顺的主持道路上,也有着常人难以想象的艰辛,靠着自己不服输的精神,撒贝宁走到今天。

1976年,撒贝宁出生在一个特殊的军人家庭里。说“特殊”,是因为他的爸爸妈妈都是在部队从事文艺工作,他的爸爸撒世贵后来调入武汉市人民艺术剧院(现武汉市话剧院)工作至今,他的母亲邓雅娟毕业于沈阳音乐学院,在音乐方面给撒贝宁不少有益的引导。在这个十分和睦的家庭里从来就充满了欢声和笑语。撒贝宁从小就非常喜欢唱歌和跳舞,他那幼嫩的歌声及欢快的舞蹈,常常逗得爸爸妈妈捧腹开怀。但爸爸妈妈平时由于工作忙,并没有对撒贝宁作什么特别的引导和要求,更没有像现在许多家长那样逼着孩子学这学那。他们对他几乎是任其“发展”,直到有一次撒贝宁随幼儿园到部队演出之后,他们才对撒贝宁的艺术及语言天赋格外关注起来。

4岁时,撒贝宁一人站在舞台上表演儿歌毫不怯场;11岁时和妹妹撒贝娜策划、导演、演出一台家庭“晚会”,这一年他还获得了武汉市五年级口头作文竞赛第一名;初中后,他对演讲、唱歌产生了兴趣,常一个人在家对着镜子一遍遍地练,有时让爸爸作示范;上初二时,他代表学校参加全市中学生演讲比赛,拿了第一。此后两年多的时间里,小撒穿梭于各类演讲比赛,选手一听有撒贝宁参加,就“只能争亚军了”。得意洋洋的小撒甚至还想,长大了就以演讲为生吧。成名后的小撒说:“我喜欢演讲,因为我爱上了那种站在舞台上,当着所有人的面儿直抒胸臆的感觉。演讲给我自信,演讲锻炼了我的心理素质和应变能力。”

北大每年都邀请各省重点中学里学习好、有文艺特长的同学参加冬令营。高三那年,小撒有幸去了。试演时唱了一首《把根留住》,评委老师问:“你会唱民歌吗?”小撒搜肠刮肚地想起了一首《小白杨》。老师说,明天汇报演出,你就唱《小白杨》吧。小撒傻了眼,连夜找到父亲的战友,赶制伴奏带,还请了一位声乐老师,两个小时速成,调整发声发音,第二天顺利通过了汇报演出。

离高考还有三个月,小撒接到了北大录取通知书,激动得差点晕过去,回宿舍收拾书包时眼圈红红的,同学不解地问,“你被开除了?”

北大是自由、宽松的。热爱艺术的小撒在北大如鱼得水。他的专业是经济法。在他看来,律师既能改变别人的命运、又有渊博的学识和表演的空间,还能满足表达和说服的欲望,很符合他对职业的想象。