明星委员面对围追各出奇招:莫言不言 汉林“脱壳”

时间:2013-03-04 13:43:20   来源:中国网   编辑:朱铭宇

莫言、梅葆玖、濮存昕、巩汉林、王安忆、梁凤仪等知名委员一向备受公众关注,昨日是全国两会政协委员报到的最后一天,大批媒体记者早早聚集到文艺界与医卫界委员下榻的北京铁道大厦,希望在委员报到处采访到这些明星委员,但面对众多媒体的追访,越是知名的委员越是发扬低调的风格,各出奇招躲避媒体的“长枪短炮”。

作为国内首位诺贝尔文学奖得主,莫言自然成为媒体关注焦点。然而,一向低调的莫言昨日三次迅速穿越采访区,面对媒体的围追,硬是咬紧牙关,一个字也不肯说。

莫言:

步子迈得比记者还快

昨日上午10时左右,守在酒店大堂采访区的媒体记者们突然骚动起来,“莫言来了!”记者们立即迅速向大堂主过道跑去。但记者们跑得快,莫言的步子迈得更快!他迅速穿越了短短几十米的过道。最终,除了摄影记者拍下莫言淡定的表情外,没有人来得及问莫言一个问题。

昨日中午12时许,就在记者们刚离开采访区时,莫言突然出现在门口。最先反应过来的记者迅速冲过去,连珠炮地抛出各种问题:“莫委员打算提交什么提案?”“莫委员能说两句吗?”然而,直至追至电梯口,莫言始终一言不发。电梯门迅速打开,莫言走了进去。

不过,记者们并不气馁,因为当天15时全国政协举行预备会议,委员们13时55分统一从该酒店出发,莫言肯定还要出来的。果然,13时30分开始,委员们便纷纷结伴从房间下来。考虑到委员们要赶去开会,记者们都体谅地不再提问,而是站在采访区拍摄。

“后面,莫言在后面!”忽然有记者说,大家齐齐回首,只见莫言已在工作人员的陪同下从记者们身后绕了过去,老记们只能摇头轻叹。

巩汉林:

虚晃一枪记者喊“上当”

当著名笑星巩汉林出现在大堂时,引起的轰动一点不比莫言小。面对“汹涌而至”的媒体,巩汉林一边在包围中奋力前行,一边挥手:“等会下来!”听到这句话,不少记者不禁心头一松,下意识地让开了路。就这么一会儿工夫,巩汉林已成功冲出重围,走进了电梯。

“上当了!”此时,记者们才意识到巩汉林使了“金蝉脱壳”之计,纷纷笑道:“巩委员怎么可能再专门下来?”

不过,记者们没有太多的时间遗憾,因为京剧表演老艺术家梅葆玖成了下一个焦点。尽管挤上来的记者与“长枪短炮”很多,但大家都十分关心梅老的安全问题,一边随着梅老慢慢前行,一边互相关照着:“小心点,大家小心点!”“前面的别摔倒了!”面对关于提案的提问,梅葆玖反复答着:“关于京剧艺术传扬的。”最终,大家里三层外三层,小心翼翼地把梅老“护送”进了电梯。

面对惜字如金、一个比一个“跑”得快的委员,记者们不禁感叹:“明星委员都成‘体育委员’了!”

濮存昕:

今年没有骑单车来

不过,也有明星委员面对媒体追访深表理解,满脸笑容地尽量回答,比如去年两会骑单车报到的著名表演艺术家濮存昕。面对今年是否骑单车来的提问,濮存昕说:“今年没有骑了,因为路途较远,所以还是选择搭乘统一大巴来回。”濮存昕告诉记者,今年还没拟写提案,但关注的重点在长江河豚保护。

另外,知名女作者王安忆和香港知名财经小说家梁凤仪也大方接受了记者采访。不过,对于“莫言聘请了经纪人,作家是否需要经纪人”的问题,两位女作家给出了截然不同的看法。王安忆认为,目前在中国还不需要建立作家经纪人制度。而梁凤仪则认为,任何事情都是专业人员来做比较好,作家不是商人,有经纪人帮助其处理出版等事宜,对作家专心创作会更好。