德国黑天鹅堡

时间:2011-09-15 19:36:59   来源:   编辑:易双双

德国黑天鹅堡

德国黑天鹅堡

黑天鹅堡,又称新天鹅堡,始建一八六九年,位于位于德国南部与奥地利接壤的边境小城菲林近郊,也是德国浪漫大道的南端的终点。城堡的建造具有非常的戏剧性。最初它是由巴伐利亚国王路德维希二世的梦想所设计,国王是艺术的爱好者,一生受着瓦格纳歌剧的影响,他构想了那传说中曾是白雪公主居住的地方。他邀请剧院画家和舞台布置者绘制了建筑草图,梦幻的气氛、无数的天鹅图画,加上围绕城堡四周的湖泊,沉沉的湖水,确实如人间仙境。

路德维希二世并不喜欢政事,他专注于督促自己城堡的兴建,在当时城堡的建造也花费相当巨额,被认为是不适于统治而去位。国王生前并未看到自己的梦想完工,城堡是后人逐年完成,因此今日所见的城堡有着前人与后人合作的痕迹,每年百万人到此探访,这可能是国王当初所没有想到的。

城堡充满了路易二世策划与设计的思想:铺张与绚丽。单是他那张后歌德式的木雕床,14名木匠就花了两年的时间才完成。城堡内不乏以天鹅为主题的装饰。对路易二世而言,天鹅象征着纯洁,于是,从壁画、门的把手到浴盆都可以看到天鹅美丽的身影。