法国香波城堡

时间:2011-09-15 19:39:36   来源:国际在线   编辑:霍方方

法国香波城堡
 
法国香波城堡

法国香波城堡(Chateau de Chambord),是法王弗朗西斯一世的绝世佳作,代表了他对梦想的执着和对艺术及奢华的热爱,在建筑方面超过了凡尔赛宫(Versailles)。

香波城堡是文艺复兴时期的精品,古堡长宽各有100多米。中间是正方形的主堡,两侧为六个圆锥形的巨大角楼。城河环绕四周,背靠大森林,面倚大花园,绿树、鲜花、雕塑和清澈的湖水,给人以极佳的视觉享受。

香波城堡共有440个房间,13个主楼梯和70个副楼梯,周身共有365个壁炉。尖塔和钟楼直冲云霄,以示永恒。从正门步入主堡,立即置身于一个明亮宽敞的大理石宫殿之中,正对着著名的“双旋梯”,两组独立的楼梯相互交错地围绕着一个共同的轴心,螺旋式地盘旋而上,同时上下楼梯的人,可以相互看见,而不会碰面,堪称建筑史上一绝。