雕版印刷技艺

时间:2011-10-24 13:31:42   来源:中国非物质文化遗产网   编辑:忠建丰

雕版印刷技艺
 
雕版印刷技艺

时间:2006年

类别:传统手工技艺

地区:江苏

编号:Ⅷ—78

申报地区或单位:江苏省扬州市

雕版印刷技艺出现于隋唐时期,宋代毕升在此基础上发明了活字印刷术,但是雕版印刷并没有被活字印刷所替代,仍一直在古代中国印刷业中占据主流地位。目前,雕版印刷技艺可在扬州广陵古籍刻印社见到,这里聚集了一批雕版印刷艺人,并存有近30万块雕版板片,因此其技艺被称为扬州雕版印刷技艺。

雕版印刷的工艺流程极为复杂,大致可分四个环节,每个环节又有若干程序。一是备料,即制版、备纸、备墨;二是雕版,即写版、校正、上版、雕刻;三是刷印与套色;四是装帧。扬州广陵古籍刻印社保留着国内惟一的全套古籍雕版印刷工艺流程,共有二十多道工序,整个流程散发着古朴典雅的文化气息。

据记载,扬州雕版印刷技艺始创于唐代,清代得到空前发展,康熙年间刊印了包括《全唐诗》在内的内府书籍三千余卷。1960年,扬州广陵古籍刻印社成立,成为传承雕版印刷技艺的职能机构。但是,这一机构作为自筹资金的事业单位,目前面临转企改制的形势,市场经济正逼近传统雕版印刷工艺,需要采取措施加以保护。

相关传承人:

陈义时

雕版印刷技艺
 
雕版印刷技艺