剪纸(蔚县剪纸、丰宁满族剪纸、中阳剪纸、医巫闾山满族剪纸、扬州剪纸、乐清细纹刻纸、广东剪纸、傣族剪纸、安塞剪纸)

时间:2011-07-12 16:40:13   来源:非物质文化遗产网   编辑:李倩

剪纸
 
剪纸

剪纸·安塞剪纸

申报地区或单位:陕西省安塞县

安塞剪纸是流行于陕西省安塞县的一种民间艺术。大凡喜庆的日子,安塞妇女都要铰剪纸、贴窗花。腊月天,妇女们围在一起,早早就为春节剪纸,临近年关,家家户户新糊的洁白窗户纸上贴满了红红绿绿的剪纸。这样,一个村子就是一个剪纸艺术展览会。

有专家评论说,陕西剪纸在陕北,陕北剪纸在安塞。安塞剪纸不仅造型美观,剪工精致,而且具有深邃的历史文化内涵,包含了美学、历史学、哲学、民俗、考古学、文化人类学等多方面的内容,被誉为“地上文物”和文化“活化石”。

安塞剪纸形式多样,风格淳厚凝炼,线条粗犷明快,寓意单纯质朴,充满对平安吉祥的祈望之情。

相关传承人:

周兆明  张冬阁  王计汝  汪秀霞  赵志国  张秀芳  林邦栋  陈余华  思华章  李秀芳  高金爱  陈秋日  张方林  倪秀梅  杨春枝  袁秀莹  王桂英  栾淑荣  吴善增  杨兆群  张家忠  范祚信  陈永才  胡敬先  邓兴隆  刘诗英

剪纸
 
剪纸

剪纸
 
剪纸

剪纸
 
剪纸