全丰花灯

时间:2011-09-14 14:28:48   来源:中国非物质文化遗产网   编辑:朱铭宇

全丰花灯
 
全丰花灯

时间:2006年

类别:民俗

地区:江西

编号:Ⅹ—52

申报地区或单位:江西省修水县

全丰花灯是江西修水全丰镇一项介于灯、戏、舞之间的艺术表演活动,主要特色是灯队表演,具有浓厚的民俗色彩。春节期间,乡村各路花灯云集,从初一发灯一直唱到元宵,跑东家窜西家,通宵演唱。此外,民间节日、做寿、上梁、婚嫁,都请来花灯热闹一番。

全丰花灯有八盏(也叫盆灯),其灯工有八种特技,号称:姑嫂推磨、老鼠犯梁、刘海戏船、猴子打兑、仁贵射雕、姐妹观花、洞宾背剑、张三打虎,全属玩耍表演。场内四角各立一盏六角长形的彩灯,伴有花灯音乐。花灯的说唱,均用道地的西乡全丰方言。节日花灯上门演出,首先要送“灯贴”通知对方。出发时,将书有“庆祝某某某娱乐花灯”的牌头开道,一路彩灯高照,锣鼓喧天。花灯队活跃在偏乡僻壤、山高林密之处,不要舞台、幕布,田间、草地、厅堂、庭院,随时随地可演,为山区群众所喜所乐,给山民送去祥和欢乐的气氛。

全丰镇有二十余支花灯队,最活跃的是塘城街(镇所在地)、龙泉段、黄沙段、绿豆窝、黄袍冲、杉树坪、上源等地。每支花灯队均有锣鼓、服装、道具等设备,演员最小的16岁,年长的七十余岁,皆有一定的演唱表演能力。龙泉段一千二百多号人,70%的人都会唱花灯,可见普及程度。现在主要传承人曹泽民,祖宗三代都唱花灯。