回族服饰

时间:2011-09-16 14:28:48   来源:中国非物质文化遗产网   编辑:朱铭宇

回族服饰
 
回族服饰

时间:2006年

类别:民俗

地区:宁夏

编号:Ⅹ—66

申报地区或单位:宁夏回族自治区

回族服饰具有鲜明的民族特色,主要有坎肩、戴斯达尔、麦赛海袜、准白、礼拜帽、盖头等。

坎肩的原料为布、绸、绢、麻等,有夹、棉、单等多种,冬夏均可穿用,可作内衣,也可作外衣,便于挽袖子洗小净、干活,且不易受凉。

戴斯达尔是波斯语,意为缠头巾,它源于伊斯兰教创始人穆罕默德早期传播伊斯兰教时头缠的“戴斯达尔”,色以白、黄为主。麦赛海袜是阿拉伯语,意为皮袜子,牛皮加工制成,洁净光亮,结实耐用。伊斯兰教规定,穆斯林每日五次礼拜须洗小净,如果穿上麦赛海袜子可以免去小净中的洗脚程序,用湿手在袜子的脚尖至脚后跟处抹一下即可代替。准白也是阿拉伯语,意即袍子,用棉布、化纤和毛料制作,有单、夹、棉、皮四种,款式近似现代的长大衣,领子为制服领口,色多为黑、白、灰三种。礼拜帽亦称回回帽,系一种无沿小圆帽。回族在礼拜磕头时,前额和鼻尖必须着地,戴无沿帽行动更为方便,遂发展成为一种服饰习俗。礼拜帽色以白、黑为主,也有灰、蓝、绿色。白色回回帽多用棉布制作,有的用白线绾成,用于秋冬季节。因所处地区和教派不同,礼拜帽的样式有集中类型,除圆帽外,还有圆边角帽和尖顶六角帽。

盖头是回族等穆斯林妇女传统的头巾,用于遮盖头发、耳朵、脖子,露出面孔。伊斯兰教把妇女头发列为“羞体”,《古兰经》强调指出,穆斯林妇女必须“俯首下视,遮其羞体”,为了遮发,同时也为了防沙保洁,于是逐步形成了穆斯林妇女披盖头的习俗。

宁夏回族自治区的回族服饰是回族宗教信仰、生存环境、文化活动的生动写照,也是回族文化传承的重要载体,具有一定的学术价值。

回族服饰
 
回族服饰