温州鼓词

时间:2011-09-18 16:45:31   来源:中国非物质文化遗产网   编辑:易双双

温州鼓词
 
温州鼓词

时间:2006年

类别:曲艺

地区:浙江

编号:Ⅴ—13

申报地区或单位:浙江省瑞安市

温州鼓词是流行于浙江温州及其毗邻地区的一个曲艺品种,俗称“唱词”。因过去的艺人多为盲人,故又称为“瞽词”或“盲词”。它用温州方言表演,具有浓厚的地方色彩和独特的艺术风格,在清代中期已见流传。

温州鼓词的表演形式说唱相间,唱腔音乐为板腔体,基本曲调为“吟调”,节奏整齐,朗朗上口,板式变化丰富。其演出以一人“单档”为主(也有夫妻、兄妹、师徒等双档形式),演员自弹牛筋琴伴奏说唱。20世纪70年代后,曾出现过3人以上的组合演出形式。

温州鼓词的艺术传人已知的有清代的白门松、阿光儿、毛行发、陈昌德,民国时期的曹岱卿、陈壬莲、李庆新、李林姆、白象珍、王阿坤,中华人民共和国成立以来的管华山、阮世池、郑明钦、丁凌生、陈志雄、方克多、徐玉燕、林秀珍等。温州鼓词艺术积累十分深厚,传统节目众多,其中包括神话题材的《南游》和《封神》,公案题材的《包公案》,讲史题材的《征东》和《征西》,世情题材的《十二红》和《八美图》,武侠题材的《七侠五义》和《七剑十三侠》等,新编节目有《海英》、《铁道游击队》、《小二黑结婚》、《秋香爱社》等。

进入21世纪以来,温州鼓词的发展面临困境,演出很少,传人断档,急需保护。

相关传承人:

阮世池  方克多