济公传说

时间:2011-06-30 15:56:43   来源:中国非物质文化遗产网   编辑:朱铭宇

济公传说
 
济公传说

时间:2006年

类别:民间文学

地区:浙江

编号:Ⅰ—11

申报地区或单位:浙江省天台县

济公传说是以南宋禅宗高僧道济的故事发展演变而来的一种民间口头文学,以天台为中心分布于浙江省境内,并由此辐射全国,影响世界。

六朝隋唐时期,天台就流传着许多罗汉、癫僧的传说。南宋早期,道济降生于天台,佯狂济世,人称“济癫”。在道济的生前身后,天台出现了许多关于他的灵异传说,为人们所津津乐道。明清以来,济公传说广泛流传于全国各地,成为家喻户晓的民间故事。

天台的济公传说内容涉及降龙罗汉投胎的济公出世传说,神童李修元的少年济公传说,济公癫狂济世、惩恶扬善、扶危济困、戏佞降魔的传说等。与济公相关的民俗风物传说也十分丰富。

济公传说依附于真实的历史人物,具有地域的原生性,同时突出神秘的超自然力,具有情节的神奇性。此外,传说广泛涉及生活的各个层面,内容丰富多样,反映着民众的喜怒哀乐,具有鲜明的人民性。主人公的作为也夹杂了禅宗思想和罗汉信仰。

八百多年来,济公传说已成为文学艺术取之不尽的素材,在小说、书画、雕塑、影视等领域都有生动体现。同时,济公传说作为一种独特的文化现象,深深地印刻在民众的心里,对推进当代道德教育和中华民族精神的传承必将产生积极的促进作用。

由于生存的历史环境业已改变,原生态的济公传说目前已处于濒危状态,急需采取切实措施加以保护。

济公传说
 
济公传说

济公传说
 
济公传说

济公传说
 
济公传说

济公传说
 
济公传说