蒙古族马头琴音乐

时间:2011-07-15 17:57:42   来源:中国非物质文化遗产网   编辑:程莹

时间:2006年

类别:民间音乐

地区:内蒙古

编号:Ⅱ—35

申报地区或单位:内蒙古自治区

马头琴是蒙古族音乐文化的典型代表,无论是它的造型、制作材料,还是它的音质音色、音乐表现风格和演奏方法,均体现着蒙古族的性格内涵,充分反映了蒙古族游牧生活的历史形态,表达着蒙古族对自然宇宙哲学性的思考和体悟。

蒙古族马头琴历史悠久,在蒙古族形成时期,马头琴就已存在。在长期的历史发展中,马头琴形成了带有鲜明地域色彩的不同流派,这些流派又与蒙古族内部和外部的聚散离合以及历史变迁密切相关。可以说,马头琴伴随着蒙古族从草原和历史的远处一路走来,其中承载了丰富的历史文化信息。

马头琴不但在一些正式和隆重场合演奏,也出现在民间的婚典仪典和亲友聚会等日常活动中;既可为歌伴奏,亦可独奏曲目。马头琴具有深厚的社会和民俗传统基础,发挥着传播文化、陶冶情操、移风易俗等社会功能。

马头琴的传统曲目多从民歌中演化而来,可分为五类:1。原生民歌,如《朱色恋》、《八雅铃》;2。英雄史诗曲牌,如《奔马调》、《打仗调》;3。马步调,即表现马形象的曲调;4。从民歌发展而来的琴曲,如《荷银花》、《莫德烈》等;5。汉族古老曲调,如《普安咒》、《柳青娘》等。

马头琴在蒙古族文化中极受尊崇,已成为蒙古族文化极为重要的表现形式。近几十年来,马头琴的发展遇到了严重的困难。历史上马头琴有四大传统演奏流派,每一种演奏流派都有自己传统的演奏曲目。但时至今日,马头琴传承人日渐稀少,曲目失传现象严重,保护工作已刻不容缓。

相关传承人:

齐·宝力高 布林