靖州苗族歌

时间:2011-07-15 18:03:20   来源:中国非物质文化遗产网   编辑:程莹

靖州苗族歌
 
靖州苗族歌

时间:2006年

类别:民间音乐

地区:湖南

编号:Ⅱ—23

申报地区或单位:湖南省靖州苗族侗族自治县

靖州锹里位于湖南省西南湘黔两省交界沿线地区。这一带生活着近两万苗族同胞。

锹里苗族历史悠久,源远流长。锹里苗民勤劳纯朴、爽朗豪放,素有“以饭养身,以歌养心”的文化情怀和健康向上的生活态度。在优美清新的自然环境中日出而作、日落而息的苗族先民,模拟鸟鸣、蝉唱、水流、林涛等大自然的和声及在生产劳动、狩猎中发现的音律,经过长期的选择与提炼,创造了独具韵味的苗族歌。歌是锹里苗族生息状况记录、人际情感交流、民族文化传承的重要载体,更是他们日常生活不可缺少的重要组成部分。

靖州苗族歌按风格、旋律、内容、演唱方式及民族习俗可分为茶歌调、酒歌调、饭歌调、山歌调、担水歌调和三音歌调等。其歌词多为七言四句,内容涉及历史传说、祭祀礼仪、生产劳动、婚姻恋爱、劝事说理、唱咏风物等诸多方面。其音乐的音律和音程既不同于其他地方的苗族民歌,也不同于邻近的侗族民歌和汉族民歌,有鲜明的个性和特点。演唱采取由低至高、由轻至重、由少至多的递进形式,多以单人低声部起歌,其他声部先后进入,多个声部相互交替流动。靖州苗族歌有《山歌》、《担水歌》、《茶歌》、《三歌》等曲目。演唱语言主要使用当地苗族土语(酸话)。其歌唱活动往往与苗族民俗紧密相联,彼此融为一体。

随着锹里地区交通和通讯的发展,当地苗族与外界长期相对隔绝的状态被打破,苗族歌赖以生存、发展的传统文化空间迅速萎缩,重要的歌师、歌手逐年递减,当地苗族同胞对歌的兴趣日益淡漠,苗族歌及其所代表的苗族传统文化后继无人。