吹打

时间:2011-09-16 09:12:31   来源:中国非物质文化遗产网   编辑:程莹

吹打
 
吹打

时间:2006年

类别:民间音乐

地区:重庆

编号:Ⅱ—52

吹打·接龙吹打

申报地区或单位:重庆市巴南区

接龙吹打乐系重庆市巴南区接龙镇的民间器乐乐种,至迟在明代末年就已正式形成。经过四百多年的传衍,接龙吹打有了很大发挥发展。它有吹打乐、锣鼓乐、吹打唱三大类别和丫溪调、下河调、青山调、昆词、教仪调、将军锣鼓、伴舞锣鼓7个品种,拥有乐曲983首。接龙吹打的曲牌主要有【大号牌】、【朝排】、【将军令】、【水龙吟】、【南锣】、【六幺令】、【风入松】等。重庆市巴南区现有乐班二百六十余个、乐手近两千人,保存有上百年的古老乐器26件,其中4件在200年以上。乐班不仅经常参加本地民众婚丧寿庆仪式的演出,而且曾多次组团(队)参加市、区(县)的比赛演出,被区、市、中央及台湾电视台摄制成专题片向全国和海外播放。同时,还出版了约八十万字的《接龙吹打乐》、二十余万字的《乡乐新韵——接龙吹打乐论文选》。1991年,重庆市文化局将接龙镇命名为“民间吹打乐之乡”,1999年,又将接龙吹打乐命名为“巴渝十大民间艺术”之一。

曲目丰富、乐班乐手众多、理论研究与艺术实践同步发展的接龙吹打乐在巴渝吹打中独树一帜,颇具特色。

吹打·金桥吹打

申报地区或单位:重庆市

万盛区金桥吹打乐是重庆市万盛区金桥镇的民间吹打乐种,它产生于宋元时期,距今已有七百多年历史。金桥现有乐班七十多个、乐手八百多人。在长时期的传承中,金桥吹打形成了喜庆类、生产生活类、丧事类、民间传说类等类别,有【花灯】、【大曲牌】、【朝牌】、【宫堂】等曲牌和品打、刁打、散打、干打、夹打、刁散打、竹叶吹奏、口哨等演奏技艺,曲目达一千余首。

金桥吹打有音域宽、音量大、力度厚、音色明快、穿透力强等特点。其最显著的特色技巧是清代刘多二创造的“马风声”,经刘汉卿、向义云、向紫钦、翁庆华等五代人二百多年的发展,“马风声”技艺日臻成熟。演奏中唢呐高鸣酷似马啸,鼓响“得格斗”犹如马蹄声,曲至高潮,马啸与蹄声共鸣,演示出万马奔腾之势,由此形成名闻遐迩的“马风声”派。

金桥吹打在四川省、重庆市的演出比赛中多次获奖,重庆市文化局命名金桥镇为“吹打乐之乡”,金桥吹打为“巴渝十大民间艺术”之一。

目前,金桥镇有造诣的吹打乐手年事渐高,相继谢世,年轻人参加吹打者日趋减少,一些绝技难以传承,接龙吹打与金桥吹打均处于濒危状况,急需抢救保护。

相关传承人:

唐佑伦 张登洋 李自春

 
吹打