宁德霍童线狮

时间:2011-09-15 16:08:04   来源:中国非物质文化遗产网   编辑:朱铭宇

宁德霍童线狮
 
宁德霍童线狮

时间:2006年

类别:杂技与竞技

地区:福建

编号:Ⅵ—6

申报地区或单位:福建省宁德市

霍童线狮现留存于福建宁德霍童镇,又称抽狮,当地人称之为“打狮”,是一种独特的民俗游艺表现形式,也是一种具有独特风格的乔装动物的杂技节目。

据历史传说,隋代谏议大夫、开山大祖黄鞠公曾为霍童灌溉村田,造福子民,当地以举办“二月二”灯会的方式来纪念他,线狮表演是“二月二”灯会中最具特色的节目之一。明代中后期以来,霍童线狮成为当地节庆文化的重要组成部分。

线狮表演之前,从舞台制作、灯光效果配置到绳子布局均由人工操作。绳索的穿结是线狮表演的关键环节,每一个穿孔动作都必须细致认真。线狮所衔的球精致灵巧,大球网筐内套有旋转自如的小球,小球配有灯光,在夜里闪闪发光,犹如点点繁星。狮子全身由多种材料制成,以竹蔑为框架,里面填充棉花、布料、橡胶等,狮毛则用特殊的彩色塑料丝制成。经过历代民间艺人的改革,线狮的体积从最初的小如木偶发展到现在的庞大沉重,结构由简单变得复杂,制作工艺也得到了很大的发展和完善。

霍童线狮通过绳索操纵狮子表演各种动作,集文功、武功于一身,其表演有单狮(雄)、双狮(一雄一雌)、三狮(一母二子)、五狮(一母四子)4种形式。线狮表演最早是沿途行进,边走边舞,后转为固定台表演。经过历代民间艺人的实践性创造,线狮的表现力越来越丰富,能表演坐立、蹲卧、苏醒、伸展、登山等各种不同姿态,仅狮子戏球就有寻球、追球、得球等动作。狮子所有的这些动态表演,全凭艺人们集体的操纵和密切的配合加以实现。

霍童线狮不仅拥有丰富的表演内容,还具有一套独特的传承方式,有传男不传女的家族传承特点,由此而导致了后继乏人的状况。霍童线狮堪称中华绝活儿,发掘抢救和保护霍童线狮,对认识和研究中国民俗文化具有重要意义。

相关传承人:

陈新发 胡金超   

宁德霍童线狮
 
宁德霍童线狮

宁德霍童线狮
 
宁德霍童线狮

宁德霍童线狮
 
宁德霍童线狮