武当武术

时间:2011-09-15 16:08:04   来源:中国非物质文化遗产网   编辑:朱铭宇

武当武术
 
武当武术

时间:2006年

类别:杂技与竞技

地区:湖北

编号:Ⅵ—8

申报地区或单位:湖北省十堰市武当山特区

武当武术的发源地在湖北武当山,其创始人是元末明初的武当道人张三丰。张三丰将《易经》和《道德经》的精髓与武术巧妙融为一体,创造了具有重要养生健身价值,以太极拳、形意拳、八卦掌为主体的武当武术。

武当武术具有鲜明的道家文化特征,是武功和养生方法的天然结合体,既具有深厚的传统武术文化底蕴,又含有精湛的科学道理。太极拳强调“先以心使身”而后再以“身从心”,形意拳讲究“用意不用力,意到气到,气到力达”,八卦掌要求走转圈“化意念足”,这些都体现了道家“包藏至道”以达“想推用意终何在,益寿延年不老春”的健身宗旨,符合把形体训练与心理训练相结合的内养外练的运动观念。

武当武术理论体系和技术体系完整,它以“宇宙整体观”、“天人合一观”为宗旨,以“厚德载物”、“道法自然”为原则,以“动静结合”、“内外兼修”为方法,形成诸多各具特色的拳功剑法,既有功理和功法,也有套路操作和主旨要领,这些都集中体现在张三丰的《太极拳总论》、《太极拳歌》和《太极拳十三式》三大经典之中。

武当武术原本以武当山为文化空间。历史上,武当山有无数高隐之士和专业修道者队伍栖息,经过他们的修炼和传播,武当武术技艺日精,声誉日隆,最终遍及中华大地。

但是,随着现代社会的发展,武当武术的传承也出现了一些障碍。首先,武当武术早期受道教“隐秘单传”思想束缚,传播面窄;其次,现在的一些传人大都年事已高,且散居全国各地,挖掘利用武当武术资源受到限制;再次,武当武术理论研究工作不够,其文化意义有待深入挖掘。在此情势下,有必要迅速制定合理可行的措施,对武当武术进行抢救、保护和整理、开发。

相关传承人:

赵剑英

武当武术
 
武当武术

武当武术
 
武当武术

武当武术
 
武当武术

武当武术
 
武当武术