沙河藤牌阵

时间:2011-09-16 10:34:04   来源:中国非物质文化遗产网   编辑:朱铭宇

时间:2006年

类别:杂技与竞技

地区:河北

编号:Ⅵ—13

申报地区或单位:河北省沙河市

藤牌阵是我国古代战场实战技击项目,如今仅存于我国河北省沙河市十里铺村,当地人称之为“打藤牌”。

沙河藤牌阵历史悠久,传说明末,李自成军队从北京溃败南退,其中有一人秘密逃遁十里铺村,将藤牌阵传授给村民,用以护村、防身,并留下“只传男,不传女,传里不传外”的训诫。三百多年来,村民遵循训诫,将藤牌阵代代相传,至今已传承十二代,经常习练者达二百余人,在当地,藤牌阵现已被列入小学体育课程。

藤牌开战时,由战鼓指挥,大筛锣、铙、镲、钹辅助烘托。表演阵法时,攻守方每队最少4人,藤牌兵左手执藤牌,右手执短刀,与4名攥三齿叉、大片刀、长矛或木棍者按阵法轮番打斗。实战时藤牌阵法变化无穷,常见的有一字长蛇阵、八卦连环阵、梅花五方阵、四门迷魂阵、八门穿心阵等,阵容可随实战需要扩大到成千上万人。

制作藤牌的主要材料是北方太行山一带常见的荆条,经过沤泡变得柔软坚韧后,既可用来编制藤牌,制作完成后在藤牌顶部罩一块画有虎头的帆布或生牛皮。

三百多年来,沙河藤牌阵无论是在防身御敌还是在活跃当地人民的文化生活中均发挥了积极作用。藤牌阵法攻防兼备,变化莫测,对它进行深入研究将进一步丰富中国古军事战法的内容。另一方面藤牌阵法场面中融入了舞蹈和音乐,可以用来丰富群众的文化生活,使人们获得艺术享受。

目前健在的藤牌阵3名传承人平均80岁,年事已高,继承人不仅人数较少,而且战术、技法生疏,动作生硬、简单化,阵法不整,竞技水平日减。沙河藤牌阵的传承已告濒危,亟待抢救和保护。

相关传承人:

胡道正