朝鲜族跳板、秋千

时间:2011-09-16 10:34:04   来源:中国非物质文化遗产网   编辑:朱铭宇

朝鲜族跳板、秋千
 
朝鲜族跳板、秋千

时间:2006年

类别:杂技与竞技

地区:吉林

编号:Ⅵ—14

申报地区或单位:吉林省延边朝鲜族自治州

朝鲜族是个爱好体育运动的民族,压跳板和荡秋千是朝鲜族妇女最喜爱的民间传统体育运动,具有广泛的群众性。

作为一种体育竞技游戏,跳板流行于吉林省延边朝鲜族自治州及全国其他朝鲜族聚居地方,跳板活动一般在元宵节、端午节和中秋节等喜庆日子举行。

跳板一般长近6米,宽40厘米、厚5厘米左右,大多用木质坚硬又极具弹性的水曲柳木板制成。跳板中间有一个支点,跳时两人分别站在两端,轮流起跳,利用跳板的反弹力把自己和对方弹向空中。这样反复地一起一伏,参加者奋力向上跃起,不断增加腾空的高度并作出各种花样动作。跳板讲究多种技巧和空中姿态,有腾空而起、翻滚而下的动作,有跃身曲体、双腿伸开、落地垂立的动作,有挺胸展臂、双腿叉开、落地合拢的姿态。跳板靠两个人的协调合作进行。有时边跳边唱,一个唱一个和。

跳板比赛有比抽线拉高和比表演技巧两种。比抽线就是比拉出的线的总长度,以抽线的长短定胜负,表演道具有铁圈、花环等。这种比赛主要是比谁的动作最符合标准,谁的动作难度大,谁的动作姿态优美。近年在以往高度比赛的基础上增加了比赛技巧,看谁在腾空的瞬间做出的高难动作多且姿态优美动人。所以参加跳板活动不但需要胆量,而且需要智慧和技能。观看跳板活动则会令人赏心悦目,拍案叫绝。

跳板运动是一种健康的传统体育运动,历来深受朝鲜族人民的喜爱,甚至有“姑娘不跳跳板,将来难生产”的说法。

秋千是朝鲜族妇女最喜欢的活动之一,历史悠久,流行于延边朝鲜族自治州及其他朝鲜族聚居的广大农村。

秋千活动具有高、飘、悠、巧、柔、美、欢的特点。秋千绳一般都拴在高大树木结实的横枝上,在秋千前方的上空悬有彩带或铃铛,荡起的秋千板要触及这个标志才能赢得欢呼与赞扬。常常是一人荡起,众人瞩目,场边喝彩连连。艳丽的衣裙像彩凤的双翼,带动缕缕清风,远远望去,天空湛蓝,草地青青,浓妆淡抹的朝鲜族少女宛若飞动的彩色蝴蝶,在天空中飘忽来去,构成一幅流动的瑰丽画。

大型的荡秋千竞技比赛更为迷人,多在农闲时期及端阳等节庆日举行,届时朝鲜族妇女们穿着节日的盛装去参加比赛,比赛方法有两种,一种是比荡起的高度,另一种是比踢铃的次数即比耐力。比赛中常常可见到高空中悬挂着一面皮鼓,荡秋千的姑娘们在围观者的呐喊助威声中高高荡起,在空中用脚踢鼓,谁踢响的次数最多,谁就将成为比赛的冠军。

秋千现已正式列入全国民族运动会的比赛项目,延边朝鲜族自治州的荡秋千绝技已成为少数民族传统体育园地一朵盛开的奇葩。

朝鲜族跳板、秋千
 
朝鲜族跳板、秋千