杭州西湖

时间:2011-10-19 15:14:09   来源:新华网   编辑:程莹

杭州西湖
 
杭州西湖

2011年6月,中国“杭州西湖文化景观”24日在法国巴黎举行的联合国教科文组织第35届世界遗产委员会会议上顺利通过审议,正式被列入《世界遗产名录》。

至此,中国保持了世界文化遗产连续9年申报成功的良好势头。中国的世界遗产数量增至41处,位居世界第三。

世界遗产委员会认为,“杭州西湖文化景观”是文化景观的一个杰出典范,它极为清晰地展现了中国景观的美学思想,对中国乃至世界的园林设计影响深远。

中国代表团副团长、国家文物局副局长童明康称,西湖成功申遗进一步丰富了世界遗产的类型和价值,为集合人类最珍贵文化和自然遗产的世界遗产宝库增添了一份东方文化美的神韵。

童明康表示,中国将根据保护世界遗产真实性、完整性和突出普遍价值的要求,针对西湖的文化景观类型及其综合属性,不断加大对遗产地的保护和管理,与国际同行共同推动世界遗产事业的可持续发展。

“杭州西湖文化景观”位于浙江省杭州市,总面积为3322.88公顷,由西湖自然山水、“三面云山一面城”的城湖空间特征、“两堤三岛”景观格局、“西湖十景”题名景观、西湖文化史迹和西湖特色植物6大要素组成。该景观秉承“天人合一”哲理,在10个多世纪的持续演变中日臻完善,成为景观元素特别丰富、设计手法极为独特、历史发展特别悠久、文化含量特别厚重的“东方文化名湖”。