四川大熊猫栖息地

时间:2011-10-18 15:14:09   来源:新华网   编辑:程莹

四川大熊猫栖息地
 
四川大熊猫栖息地

在立陶宛首都维尔纽斯举行的联合国教科文组织第30届世界遗产大会12日一致决定,将中国四川大熊猫栖息地作为世界自然遗产列入《世界遗产名录》。这一中国稀有的“活化石”动物栖息地成为中国第32处世界遗产。

四川大熊猫栖息地世界自然遗产包括卧龙、四姑娘山、夹金山脉,面积9245平方公里,涵盖成都、阿坝、雅安、甘孜4个市州12个县。这里生活着全世界30%以上的野生大熊猫,是全球最大最完整的大熊猫栖息地,也是全球除热带雨林以外植物种类最丰富的区域之一。它曾被自然保护国际选定为全球25个生物多样性热点之一,被全球环境保护组织确定为全球200个生态区之一。

2004年,中国政府正式向联合国申报“四川大熊猫栖息地”世界自然遗产项目。2005年,四川大熊猫栖息地在南非德班举行的第29届世界遗产大会上,正式被列为2006年第30届世界遗产大会中国唯一的自然遗产审议项目。

第30届世界遗产大会8日至16日在维尔纽斯举行,审议30个国家申报的37个世界遗产地候选项目。这些候选项目包括27处文化遗产、8处自然遗产以及2处文化和自然双重遗产,其中有3处是跨国项目。中国有两个候选项目——申报世界自然遗产的四川大熊猫栖息地和申报世界文化遗产的河南安阳殷墟。四川大熊猫栖息地申报成功后,中国已有32处文化遗址和自然景观被列入《世界遗产名录》,数量居世界第三位。