元上都遗址申遗成功

时间:2012-07-02 14:49:20   来源:新华网   编辑:程莹

元上都南门遗址
 
元上都南门遗址

当地时间2012年6月29日18时23分,在俄罗斯圣彼得堡召开的第36届世界遗产委员会会议一致同意将中国申报的文化遗产项目元上都遗址列入《世界遗产名录》。至此,元上都遗址成为中国第30项世界文化遗产,中国世界遗产总数达到42项。

元上都遗址位于蒙古高原东南边缘,内蒙古自治区锡林郭勒盟境内。公元1256年忽必烈汗在此建开平府,1263年升格为上都,曾作为元朝第一个都城和夏都。元上都遗址是目前中国面积最大的单体世界文化遗产,涵盖了遗址本体及其周边敖包群和保留至今的蒙古族“敖包祭祀”等传统人文景观。

1264年,元世祖始建大都(今北京),诏开平府上升上都,改燕京为中都,后又称大都,并确立了两都巡幸制度,上都为夏都,与元大都共同构成了元朝的两大首都。

元上都城内一处民居遗址
 
元上都城内一处民居遗址

1256年,忽必烈命刘秉忠在此地选址建城,初名开平府。1259年城郭建成。1260年3月,忽必烈在此登上大蒙古帝国皇帝之位,为元开国皇帝元世祖。

元上都东城墙遗址
 
元上都东城墙遗址

每年4月,元朝皇帝便来上都,9月秋凉返回大都,皇帝在上都的时间长达半年之久。

元上都遗址入口处
 
元上都遗址入口处

1358年元末农民起义,红巾军攻克上都,焚毁宫阙,自是未得恢复。

元上都城内的一座楼宇遗址
 
元上都城内的一座楼宇遗址