秦腔

时间:2011-09-15 15:10:49   来源:   编辑:王晓磊

 
秦腔

《秦腔》是贾平凹的第12部长篇小说。作品以细腻平实的语言,采用“密实的流年式的书写方式”,集中表现了改革开放年代乡村的价值观念、人际关系在传统格局中的深刻变化,字里行间倾注了对故乡的一腔深情和对社会转型期农村现状的思考。书中大部分人和事都有原型。贾平凹称“我要以它为故乡竖一块碑”。

内容简介

《秦腔》以贾平凹生长于斯的故乡棣花街为原型,通过一个叫清风街的地方近二十年来的演变和街上芸芸众生的生老病死、悲欢离合生动地表现了中国社会的历史转型给农村带来的震荡和变化。

小说采取疯子引生的视角来叙述:清风街有两家大户——白家和夏家,白家早已衰败,因此夏家家族的变迁演便成了清风街、陕西乃至中国农村的象征。“老愚公”夏天义代表着一种精神,但这种精神已不被理解和重视了。退休教师夏天智住在村里,始终怀着一种优越感和权威意识,但这种权威和优越也随着时间的推移在渐渐消解着。还有夏天礼、中星爹。这些人最后都死了,有的死得让人感叹,有的却让人无话可说。这部书还写了夏家后代们的各色形态。中年的一辈窝窝囊囊,年轻的一代不甘现状但却像一群无头的苍蝇胡扑乱撞……

贾平凹的写作,语言朴拙、憨厚,内心却波澜万丈。他的《秦腔》,以精微的叙事,绵密的细节,成功地仿写了一种日常生活的本真状态,并对变化中的乡土中国所面临的矛盾、迷茫,作了充满赤子情怀的记述和解读。他笔下的喧嚣,藏着哀伤,热闹的背后,是一片寂寥,或许,坚固的东西都烟消云散之后,我们所面对的只能是巨大的沉默。《秦腔》的这声喟叹,是当代小说写作的一记重音,也是这个大时代的生动写照。