苏州评弹中的琵琶和三弦

时间:2012-07-06 09:57:21   来源:新华网   编辑:霍方方

评弹为苏州著名的曲艺曲种,其伴奏的乐器主要是琵琶和三弦。

琵琶
 
琵琶

琵琶

琵琶,拨弦乐器,被称为“民乐之王”,在中国已经有二千多年的历史。

中国秦朝时已有长柄、皮面、圆形的琵琶,名曰“弦鼗”,后发展为阮、月琴、柳琴等多种形制。

在中国宋代之前,这些弹拨乐器统称为“琵琶”。“琵”、“琶”是两种弹奏手法的名称,琵是右手食指向前弹,琶是右手大拇指向后挑。

现在的琵琶为六相二十四品的四弦琵琶,音域广阔,能奏所有伴音,是民乐中表现力最丰富的乐器。

演奏时左手各指按弦于相应品位处,右手戴赛璐珞(或玳瑁)假指甲拨弦发音。

三弦
 
三弦

三弦

三弦,又称“弦子”,拨弦乐器。由秦代的“拨鼗”发展而来。

三弦为木刻,两面蒙蟒皮,柄长而无品,弦张三根,分大小三弦,小三弦盛行于江南,用以伴奏弹词及丝竹合奏。