徐州琴书

时间:2012-07-30 10:00:02   来源:新华网   编辑:霍方方

徐州琴书
 
徐州琴书

徐州琴书的伴奏乐器——扬琴
 
徐州琴书的伴奏乐器——扬琴

徐州琴书与苏州评弹、扬州评话并称为“江苏三书”。

徐州琴书原名丝弦,是在明、清小曲的基础上,由“小曲儿”、“小吹儿”、“唱曲儿”、“唱孩子”等一步步演变而成的乐曲系、联曲体的曲艺种类。

徐州琴书演唱时韵味独特,艺人坐中间打板击琴,伴奏者列左右,伴奏乐器以扬琴、坠子、手板为主,配有三弦、软弓胡琴、古筝、瓷碟等。

徐州琴书表演形式多样,有单人唱、对唱、三人坐唱和多人联唱等。唱腔也很丰富,除“四句腔”、“剁子板”等板式外,尚有《叠断桥》、《满江红》、《上河下河调》、《呀儿呦》、《银纽丝》等数十个曲牌。演员演唱时,可以根据唱词的内容及语句格式不同而自由运用。

传徐州琴书的统剧目有《王天宝下苏州》、《张廷秀私访》、《李双喜借年》、《巴儿狗告状》和小段《马前泼水》、《猪八戒拱地》、《王二还家》等。其代表人物有魏兴岐、杨士喜、张二妮等。