湖北评书

时间:2012-12-06 14:01:37   来源:国际在线   编辑:霍方方

著名湖北评书表演艺术家何祚欢
 
著名湖北评书表演艺术家何祚欢

湖北评书是用湖北方言讲故事。由一人表演,只说不唱,以一块木头为道具,情节每到关键时刻,猛击一下醒木,听众为之一振。

湖北评书流布于武汉、沙市、宜昌等长江沿岸城市,与之相近的荆州、孝感、黄岗、宜昌等地区也有一些艺人从事演出活动。

湖北评书特征

湖北评书表演善于模拟书中的各种人物,并借助手势、身段、口技等渲染气氛。

湖北评书讲述风格幽默酣畅,语言流畅华丽,其描叙景物时喜欢使用骈体、叙述,对话时则使用来自民间的口语。

常用表演道具为桌子、扇子、醒木、手帕等。

湖北评书书目

湖北评书在发展过程中,形成两类书目:一是根据演义小说讲述的“底子书”和在这种基础上加工发展的“雨夹雪”,如《三国》、《水浒》、《隋唐》、《岳飞传》等;一是艺人自编自演的“路子书”,如《王莽忠孝图》、《八门斗智》等。

湖北评书善于塑造玩弄权贵豪强于股掌之间的草莽英雄形象,每部书中都有一个或几个这种类型的重要人物。

湖北评书名家

湖北评书早期著名民间艺人童雪松、王丹普、刘维舟、夏秀峰被称为评书“四杆旗”。20世纪30年代,出现了以荣忠圣、陈树堂、江云卿为代表的“三大流派”。

师承著名评书演员李少霆的何祚欢取各派所长,敢于出新创新,他创作表演的湖北评书《刀对鞘》、《挂牌成亲》、《风雨送春归》等先后获全国曲艺调演一等奖,并被列为“全国十大评书评话名家”之一。