河北地方曲艺:木板大鼓

时间:2013-01-16 16:31:41   来源:国际在线   编辑:霍方方

木板大鼓表演
 
木板大鼓表演

木板大鼓又名“鼓子快书”,地方色彩浓厚,是河北省中部石家庄地区最流行的曲种。

其产生年代已无实据可查。这种曲艺形式是吸收了当地民歌和做买卖“吆喝”等曲调的特点而发展起来的。起初在临近的农村流行,后来普遍到河北中部各县,以及北京、天津、石家庄、保定等城市。山西、河南等省也有木板大鼓。

木板大鼓的唱词通俗易懂,唱腔简练有力,富有健康活泼的地方色彩。

表演时一人左手持木板,右手持鼓楗,站立说唱中轮番敲击木板和书鼓,与说唱相配合,另有人持三弦专司伴奏。演唱时可以单口唱,也可以对口唱,学习起来比较方便,很容易在广大群众中普及流行。

木板大鼓传统书目初以短、中篇为主,代表性的有短篇《刘云打母》、《单刀会》、《宝玉探病》等;中篇《响马传》、《天门阵》、《武松传》等。

木板大鼓对北方许多鼓书与鼓曲如西河大鼓、京韵大鼓、京东大鼓、乐亭大鼓、竹板书等的形成与发展,都产生过不同程度的影响,具有十分独特的艺术价值。