河北地方曲艺:乐亭大鼓

时间:2013-01-17 09:44:01   来源:国际在线   编辑:霍方方

靳派乐亭大鼓第二代传人赵凤兰表演乐亭大鼓《樊梨花送枕》。摄影:张永新/东方IC
 
靳派乐亭大鼓第二代传人赵凤兰表演乐亭大鼓《樊梨花送枕》。摄影:张永新/东方IC

乐亭大鼓又名“乐亭调”,因发源于河北省乐亭(读音:làotíng)县而得名。

乐亭大鼓与评戏、唐山皮影并称“冀东民间艺术的三朵花”。

乐亭大鼓不仅是河北省广大群众喜闻乐见的曲种之一,还广泛流传于京、津及东北的辽宁、吉林、黑龙江等地。

乐亭大鼓演出时,一人自击鼓板站立说唱,另有人持三弦等乐器伴奏。

其演唱方式,以说唱并重著称,若刻划正面人物则是端庄贤淑,俨然可敬;揭露反面人物则使之奸狡诡谲,人人皆憎;写意抒情可让人觉得暗香馥馥,身临其境;颂扬英雄人物则使之光明磊落,让人肃然起敬。

演唱的书目有中、长篇及小段儿,比较流行的主要传统书目有《骂城》、《单刀赴会》、《三国》、《拷红》、《杨家将》等,新编的书目有《双锁山》、《平原枪声》等。