全球掀起汉语热 洋学生各式“春晚”秀相声

时间:2013-02-04 14:09:14   来源:人民网   编辑:霍方方

丁广泉携弟子、越南留学生陈天秀在蛇年留华毕业生新春招待会上表演相声。
 
丁广泉携弟子、越南留学生陈天秀在蛇年留华毕业生新春招待会上表演相声。

活跃的相声课堂
 
活跃的相声课堂

春节将近,欢庆气氛日浓,各地都在筹备着春节晚会或春节特别节目,这其中活跃着的一批洋面孔格外引人注目。

他们奉献的节目大都带有浓郁的中国文化特色,其中最典型的要数中国传统艺术形式——相声。

随着全球掀起汉语热,来华留学生人数逐年增加,学相声的洋学生也越来越多。为什么这么多外国人青睐相声?

学相声最“中国”

已有100多年历史的相声是一门语言艺术,它通过对汉语的巧妙运用而产生特殊的艺术感染力。在洋学生眼中,相声是“最中国”的艺术形式之一,因而对他们有着特殊的吸引力。

许多人都以为学相声的留学生个个嘴皮子利索,汉语水平高,其实并非如此。有的留学生来华不久,甚至连北京的东南西北还分不清,中文水平当然也十分有限,他们接触相声,为的就是能亲身体验最地道的中国文化。

洋学生把学说相声当作了解中国文化的一条捷径。