云门《九歌》:舞动古老东方的文学史诗

时间:2013-02-27 14:43:56   来源:国际在线   编辑:霍方方

即将于2月28日至3月2日三度登台国家大剧院的云门舞集此次选择了舞团最为华丽的作品——《九歌》。

云门《九歌》华丽上演
 
云门《九歌》华丽上演

这部根据屈原诗篇为想象跳板创作的大型舞蹈对于云门舞集而言,是一部占有几大“之最”的作品。

《九歌》是云门植根中华文化“最古”的一部作品。

以古代文学为蓝本的云门作品不在少数,《白蛇传》、《红楼梦》等都是成功的先例。然而比起这些文学作品,《九歌》的文学原著流传时间最久,已经超过两千年,其精神内涵与文学价值也都是最深刻的。

但同时也因此让其在民众中的传播面和影响远不及其他文学名著,这也为舞蹈的创作带来了难度,不得不说也是这一系列作品中最具挑战的。然而林怀民却另辟蹊径,反古为今、古为今用,在《九歌》这个“旧瓶”中装入了“新酒”,一步步将观众引领到点题的当代场景。

《九歌》的布景是云门华丽的也是“来头”最大的。

剧院乐池被注进真水放进荷花荷叶,舞台上八百盏油灯荧荧跳动,这些都出自美国剧场大师李名觉之手,他也是云门所有作品中最“大牌”的舞美设计。

也正由于布景的华丽繁重,让《九歌》的国际巡演麻烦重重,因此这次大陆巡演之后,云门决定暂时封箱《九歌》,也更令这场演出显得弥足珍贵。

《九歌》的布景图画同样来头不小,取自台湾前辈画家林玉山1930年作品《莲池》,这幅画作曾是台湾民众全民募款从日本收藏家手中“抢”回来的国宝。通过李明觉的妙手设计,将原作中的宁静拆解为压抑的骚动,更呼应了舞作以古典反观现代的立意。

《九歌》的音乐是一次东方音乐的博览。

开篇与结尾的《迎神曲》和《送神曲》来自台湾最古老的民族——邹族,林怀民亲自赴阿里山区经邹族长老的同意之后,邀请两个部落的74名邹人,在海拔1500公尺的野外进行录制的,在音乐间歇中还能够听到山林间的鸟叫。

除此之外西藏的钵乐《越线》、喇嘛梵唱《密集金刚》、爪哇的甘美兰音乐、日本雅乐、印度传统竹笛独奏都被在其中引用作配乐,甚至连藤条击地的声音也成了伴奏。