中日艺术家合作版昆曲《牡丹亭》在巴黎上演

时间:2013-02-20 13:52:48   来源:国际在线   编辑:霍方方

2月10日,由江苏省苏州昆剧院和日本戏剧大师坂东玉三郎合作的昆曲《牡丹亭》在法国巴黎的夏特莱剧院成功首演,拉开了在巴黎连演七场的序幕。

中日版昆曲《牡丹亭》法国公演
 
中日版昆曲《牡丹亭》法国公演

首演当晚,可容纳两千多人的夏特莱剧院里座无虚席。在3个小时的剧目中,有“日本梅兰芳”之称的坂东玉三郎扮演杜丽娘,与他演对手戏的是中国著名昆曲演员俞玖林。

优美的歌声,美轮美奂的舞台与服饰,配上中国传统民间乐器的现场伴奏和法文字幕介绍,全方位地展现了中国昆曲的魅力,感动了现场的法国观众。

巴黎夏特莱剧院成立于1862年,是欧洲著名的大剧院之一。此次演出是苏州昆剧院与法国一流剧院的首次合作。这也是中国文化“走出去”的一个重要尝试,让昆曲成为世界分享的艺术,从而推动中国民族文化的传承与传播。

苏州昆剧院与坂东玉三郎已合作七年。他是日本的戏剧大师,钟爱中国昆曲,来到苏州昆剧院拜名师、学唱念。几年时间里,他从不懂中文、不会昆曲到塑造出神形兼备的“杜丽娘”,对昆曲投入了极大热情。