山西蒲州梆子

时间:2013-02-22 14:22:12   来源:新华网   编辑:霍方方

学习蒲剧
 
学习蒲剧

历史溯源

蒲剧(蒲州梆子)是山西四大梆子中最古老的一种,约形成于明代嘉靖年间。

蒲州地处黄河中游,是古代南方丝瓷通往西北的交通要道。金元时期,这里金院本、元杂剧的演出极为盛行;明清以来,又是梆子、乱弹活动的重要基地。蒲州梆子的渊源与形成,说法有二:一说胚胎于晋南和陕西东部民间的锣鼓杂戏(陕西称“跳戏”);一说为北曲遗响,同晋、陕民歌小曲、典艺结合的“弦索调”,至明中叶受青阳腔(清戏)影响后演变而成。

艺术特色

蒲剧的表演,程式丰富。风格上生、净宽大有力,粗犷豪放;旦行明快利落,朴实大方。须生多用“四子”来表现人物的情绪和性格。“四子”即胡子(髯口)、翅子(帽翅)、鞭子(马鞭)、梢子(甩发)。

蒲剧的脸谱,构图、色彩、线条简洁朴素,活泼明朗。

蒲剧的音乐唱腔属板腔体,腔高板急,慷慨激越。唱腔部分以板式变化为主。蒲剧的演唱采取真假声结合的方法,起调高,音域宽,唱腔之所以高亢激越,其原因主要是起调高,旋律跳跃幅度大。