昆曲电影《红楼梦》首映 将巡映全国高校

时间:2013-02-27 15:35:02   来源:新华网   编辑:霍方方

26日,600多年历史的昆曲“携手”200多年久经不衰的《红楼梦》一起亮相电影银幕,受到大学生观众们的“追捧”。

昆曲电影《红楼梦》。资料图
 
昆曲电影《红楼梦》。资料图

当天,昆曲电影《红楼梦》在北京大学百周年纪念讲堂举行首映仪式,并正式启动在首都高校的巡映。

2011年,由北京怀柔区文委和北方昆曲剧院携手创作的昆曲《红楼梦》在国家大剧院首演,获得观众热捧,并在中国戏剧节、中国昆曲节、中国戏曲学会、国家舞台艺术精品工程评奖中获多项大奖。

2012年年初,昆曲电影《红楼梦》开拍。这是继越剧电影版、黄梅戏电影版之后,第三个版本的《红楼梦》戏曲电影。一向被视为曲高和寡的昆曲,终于走出了剧场,走上了银幕,为自己找到了一个更广阔的舞台。

2012年6月19日,作为中法语言年的重要文化活动之一,中国昆曲电影《红楼梦》在巴黎瓦格拉姆大厅举行发布会,发布会上,昆曲优美的神韵、宛转的旋律、精妙细腻的表演、靓丽的人物形象与精美的画面融为一体,赢得掌声阵阵,迷倒了欧洲观众,被法国众多媒体称为“惊艳巴黎”。

昆曲电影《红楼梦》由之前大获成功的昆曲舞台剧《红楼梦》原班人马出演,由著名影视和舞台剧编剧、导演龚应恬执导,著名摄影师谢平任摄影指导,“金鸡奖”得主芦月林任美术设计。上海昆剧团女小生翁佳慧在片中饰贾宝玉,北方昆曲剧院青年新秀朱冰贞、邵天帅在片中饰林黛玉和薛宝钗。

主创人员试图让昆曲的唱、念、做、打之美完整地、原汁原味地呈现于电影,并尽可能地保留住小说原著的文学性和社会性。影片不局限于宝黛爱情,以宝玉的视角,全景式地展现了荣国府的盛衰和他的人生感受。

昆曲电影《红楼梦》在首都高校巡映之后,还将陆续在全国高校及台湾、香港及欧、美大学上映,并在年内面向社会进行院线公映。