北大昆曲传承计划有新课 大师口传身授基本功

时间:2013-02-28 09:45:19   来源:国际在线   编辑:霍方方

“最撩人春色是今年,少甚么低就高来粉画垣,原来春心无处不飞悬……”凝神静气、翻扇压腕、扬袖远指,在这个春意盎然的夜晚,一段经典的《懒画眉》在北京大学第二体育馆响起,30位来自不同学校、不同专业的青年昆曲爱好者,在昆曲表演艺术家梁谷音的带领下,揣摩着《牡丹亭·寻梦》中杜丽娘的一颦一笑。

昆曲表演艺术家梁谷音(资料图)
 
昆曲表演艺术家梁谷音(资料图)

一个半小时下来,即便是以前从未接触过昆曲表演的小伙子、来自英国雷丁大学的Kim,也能做得有模有样了。来自北师大的齐天琪更是在全力地模仿中揣摩着杜丽娘的少女情怀。她表示,“如果工作坊能一直办下去,我一定不缺席。”

此次昆曲大师工作坊是北京大学昆曲传承计划在2012年3月正式开启的全新组成部分,预计在一年的时间内,邀请张继青、蔡正仁、梁谷音、汪世瑜、侯少奎等多位昆剧表演艺术家,以及沈丰英、俞玖林(青春版《牡丹亭》杜丽娘、柳梦梅扮演者)等多位表演精英,近距离为青年昆曲爱好者教授表演基本功,分享昆曲学习、舞台表演心得。让青年昆曲爱好者们在欣赏之余,业余时间也可以逐渐自学昆曲表演,而非盲目的跟着视频、音频来唱和演。

此外,4月7日、8日,2012年北京大学昆曲传承计划还为昆曲爱好者准备了两场由江苏省苏州昆剧院演出的经典昆曲折子戏专场,包括了《牡丹亭·游园》、《长生殿·闻铃》、《玉簪记·偷诗》等在内的经典昆曲折子。