国家大剧院举行首届“黄梅戏艺术周”

时间:2013-03-01 11:04:04   来源:国际在线   编辑:霍方方

“树上的鸟儿成双对”、“为救李郎离家园”……一曲黄梅调,委婉悠扬中又带有丝丝质朴清新的乡土气息,成为神州大地上广泛流传、国人喜闻乐见的戏曲门类。

新编古装黄梅戏《李时珍》
 
新编古装黄梅戏《李时珍》

3月6至16日,国家大剧院2013年度特别策划了“黄梅戏艺术周”,湖北省黄梅戏剧院、安庆再芬黄梅戏剧院、湖北省黄梅戏剧院等知名黄梅院团将带来《牛郎织女》、《李时珍》、《女驸马》等新老剧目,韩再芬、吴琼、张辉、魏蓓蓓等名家新秀也将一一登台献艺,集中体现黄梅戏艺术的动人韵致。

名家名团悉数登场 新老剧目共绽芳华

3月6日,湖北省黄梅戏剧院新编古装黄梅戏《李时珍》将率先打响艺术周头炮。该剧由梅花奖得主张辉领衔主演,根据一代医圣李时珍一生跌宕起伏的人生际遇为线索,彰显为医者妙手仁心、悲天悯人的动人境界。整体艺术风格清新质朴、明亮清澈,其中也不乏数段感人至深的动听唱段。

而安徽省黄梅戏剧院倾力打造的3D大型神话黄梅戏《牛郎织女》,则是以家喻户晓的民间传说为原本,利用现代视听手法将其包装升华,清丽优美的曲调结合美轮美奂的舞美呈现,碰撞出令人耳目一新的万种风情。