《贵妇还乡》再归来 本土音乐剧要留住中国声音

时间:2013-03-01 14:27:41   来源:国际在线   编辑:霍方方

国家大剧院将于3月6日至16日期间举办首届“黄梅戏艺术周”,国内主要黄梅戏院团及黄梅戏名家将悉数亮相。韩再芬将带来传统名剧《女驸马》,安徽省黄梅戏剧院演出神话黄梅戏《牛郎织女》,湖北省黄梅戏剧院演出新编黄梅戏《李时珍》,而吴琼则带来了“洋气十足”的黄梅调音乐剧《贵妇还乡》。

《贵妇还乡》
 
《贵妇还乡》

吴琼个人工作室已成立近10年,一直在尝试着将黄梅戏唱出新意。《贵妇还乡》可以说是她走的最大胆的一步,她自己将这称作是一次“时代的战役”。

《贵妇还乡》改编自知名剧作家迪伦马特的同名戏剧作品,讲述了一个女人复仇的故事。

从思想内容看,该剧跳出了传统戏曲钟情于才子佳人爱情故事的窠臼,让传统戏曲有了更深刻的表达,对于人性进行了具体而深刻的解剖。

这出黄梅调音乐剧的呈现形式也更为自由。剧中没有了戏曲的程式化,加强了故事的冲突和节奏感,不拖沓、不散漫。形式上更是丰富多彩,踢踏舞、神曲《忐忑》、“黄梅style”以及歌剧元素,统统通过故事完美融合在黄梅调当中。吴琼毫无顾忌地将全新的艺术形式黄梅调音乐剧摆在了观众面前。

去年,《贵妇还乡》在北京保利剧院演出时,曾引起业内外观众的关注,肯定赞扬者有,质疑者也不乏其人。面对这一切,吴琼说她很坦然,“做属于自己的黄梅调音乐剧,是我年轻时的梦想,在五十岁这一年能够体现在舞台上,我就已经满足了,不管是否会因为这种表达形式而流失一大批黄梅戏的忠实拥趸者。”

让人惊喜的是,该剧在回到故乡安徽时,并没有因为特立独行而受到更多质疑,相反演出现场观众掌声几乎爆棚,许多前来观摩的同行也对吴琼的大胆创新既感慨又佩服。“他们也都希望在舞台上能多做一些新的尝试。”吴琼说,“我们这一代人都觉得,要是在舞台上没有自己的创新,这一生都像是虚度了。”

今年春节期间,吴琼在美国休斯敦演出黄梅戏。她发现,“以往大家都喜欢听我唱传统折子戏,现在我唱一些比较新的现代唱段他们也能够接受。”这也坚定了她在黄梅戏改革方面做更多的努力。

总结自己在《贵妇还乡》中的创作经验,吴琼认为,中国本土音乐剧在形式上需要向西方的音乐剧借鉴,但不能失去本土的核心,“音乐剧中要有中国人自己的声音。”