彩陶纹饰:鱼纹

时间:2013-01-25 13:59:04   来源:新华网   编辑:霍方方

彩陶鱼纹盆,仰韶文化半坡类型。
 
彩陶鱼纹盆,仰韶文化半坡类型。

彩陶双鱼纹壶,仰韶文化庙底沟类型。
 
彩陶双鱼纹壶,仰韶文化庙底沟类型。

仰韶文化阶段,彩陶艺术逐步走向繁荣,于是,诞生了古朴而精美的各类图案。其中时代最早、频繁使用的图案就是鱼纹。

鱼纹是仰韶文化早期最为常见的彩陶图案,一直延续使用到仰韶中期,时间长达千年之久。

鱼纹大多绘制在盆形器外壁的中上腹部,个别使用在圜底钵、瓶形器及器盖上。盆形器上的鱼纹图案均规整有序,颇为固定,器物一周一般绘有两条鱼,头尾相接,头右尾左,有时两条鱼纹之间的空白处填充一条小鱼或其他花纹,既弥补绘制过程产生的缺陷,又使整体图案显得匀称而生动,显露出史前画工的卓越技艺。

鱼纹彩陶盆既是仰韶文化的代表性陶器,又是中国灿烂的史前文化的象征和标志物之一。