彩陶纹饰:神人纹

时间:2013-01-30 15:29:23   来源:新华网   编辑:霍方方

扩胸状神人纹罐,半山类型。
 
扩胸状神人纹罐,半山类型。

变体神人纹瓮,马厂类型。
 
变体神人纹瓮,马厂类型。

神人纹最初出现在马家窑文化的彩陶上,延续时间很长,是半山和马厂类型彩陶中最具特征性的纹饰。也有学者把神人纹称为蛙纹。

早期的神人纹描绘比较具体,有表现人形整体的,也有只表现面部的。面部描绘较细,接近人的形象。这时的神人纹多装饰在盆、钵内,如甘肃出土的人面纹彩陶盆和青海出土的舞蹈彩陶盆等。

半山时期神人纹较为抽象,将头画成圆形,躯体和四肢用红、黑相间的带纹、折带纹表示,大多装饰于壶、罐的上腹部和盆、钵内壁。

到半山晚期,神人纹出现变异,头部变大,无五官,内填各种纹饰,上下肢都向上折曲,四肢的肢端有数目不等的指爪。在壶罐上的装饰手法除了独立的神人纹外,还出现了二方连续的神人纹,围绕壶或罐的上腹一周,俯视时像一群人手拉手在聚会、歌舞。

发展到马厂时期,神人纹演变得更为抽象,完整的神人纹已少见,大多以各种变体形式出现,代表头部的圆圈变得更大,有的将代表头部的圆圈省略,以罐口或壶口代表,在器物的上腹部只绘肢体,下肢由两节变为三节。到晚期头部被完全省略,四肢有的从顺向曲折演变为反向成直角曲折;有的不仅将头部省略,连代表身体的宽带也被省略,演变为肢爪纹;有的演变为三角折带纹。神人纹最后演变为几何纹样。